10.03.2019
В Музее Машкова откроется уникальная выставка детских рисунков

Выставка имеет чудесное происхождение: волею случая в руки волгоградского архитектора Вячеслава Юшина попал чемодан, в котором оказались детские рисунки, датированные 1956-1958 гг. Чемодан оказался машиной времени: 70 рисунков дают возможность окунуться в жизнь Сталинграда 50-х, увиденную глазами юных художников. Рисунки не имеют названий. Посетителям выставки предлагается увлекательная игра по распознаванию изображенных уголков и ситуаций. Экспозиция дополняется фотоматериалами и текстами, от первого лица рассказывающими о сталинградском детстве.
Описанные в рисунках реалии, интонации, черты жизненного уклада абсолютно точно совпадают с картиной, полученной в результате социологического исследования микроистории улицы Мира, которое было проведено в рамках проекта «Первая улица Мира» кандидатом социологических наук Ю. Дроздовой. Результаты этой работы будут представлены на открытии выставки.
Большая часть рисунков подписана двумя фамилиями: Прошкин и Тутулов. Они были товарищами, обменивались работами, рисовали друг друга, обоих звали Геннадиями. И это еще один сюрприз чемодана. Дело в том, что оба стали художниками, жили и работали в Волгограде, но сегодня о них фактически ничего не известно. Они маркируют довольно значительный слой художников, который в силу различных причин выпал из внимания искусствоведов, историков. Больше всего здесь рисунков Прошкина, вероятно и весь «клад» принадлежал ему. Художники старшего поколения вспоминают Геннадия Прошкина как яркого мастера монументальной живописи, был членом Союза художников, в 1960-е занимался чеканкой, работал над мозаичными полотнами, которые украшали город и область. О Геннадии Тутулове известно и того меньше, вероятно, он работал художником-оформителем и жил очень скромно.
Выставка «Чемодан. Детский рисунок 1950-х» несёт в себе открытие, ставит немало вопросов и ждет отклика волгоградцев. Организаторы выставки будут благодарны за любую информацию о художниках и их учителях, которую можно сообщить в группах Музея Машкова в социальных сетях или по телефона 8(8442)38-01-91 и 38-59-15. Выставка будет проходить с 11 марта по 7 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И Машкова по адресу: пр. Ленина, 21.
Напомним, грантовый проект Музея Машкова «Первая улица Мира» посвящён художественному образу улицы послевоенного Сталинграда и её первым жителям. Музейная команда проекта стремится понять и актуализировать смыслы, заложенные в этом удивительном городском пространстве, привлечь современных горожан и гостей Волгограда к этому уникальному наследию. В марте в рамках проекта проходит целая серия мероприятий. 15 марта в 17-00 на ул. Чуйкова 37 — творческая встреча с Юрием Колышевым на выставке «Художник и город»; 23 марта в 14-00 на пр. им. В.И. Ленина, 21 — лекция «Актрисы сталинградских театров»; 24 марта в 12-00 — авторская пешеходная экскурсия по улице Мира; 27 марта в 18-00 на проспекте им. Ленина 21 — лекция «Скульптура и архитектура»; 28 марта в 15-00 в Центре по изучению истории Сталинградской битвы на ул. Чуйкова, 45 — лекция «Фронтовики с улицы Мира».
Добавим, 1 марта исполнилось два года с момента открытия после капитального ремонта выставочного зала Музея Машкова на улице Чуйкова. После реконструкции он стал современным востребованным культурным пространством. Здесь уже реализованы 43 проекта, в том числе международные и всероссийские. Число посетителей музея удвоилось — с момента открытия в выставочном зале побывали более 70 тысяч человек. Работу обновлённой культурной площадки по достоинству оценили на федеральном уровне — растёт количество совместных проектов с ведущими музеями России. В 2019 году в Музее Машкова планируется экспонировать ряд шедевров из фондов Русского музея. Волгоградцы и гости региона также смогут посетить выставки, посвященные творчеству Ильи Репина и юбилею Государственного Эрмитажа; экспозицию «Поп-арт», которая представит великие имена мирового искусства.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.