03.01.2019
Андрей Бочаров: «Задача — создать музейный комплекс, отвечающий самым высоким мировым стандартам»

Новогодние и рождественские каникулы дают жителям и гостям региона дополнительную возможность ознакомиться с культурным, историческим, этнографическим, музейным, природным, архитектурным наследием Волгоградской области, которое по-настоящему масштабно, отметил глава региона. Осмотрев самые популярные площадки «Старой Сарепты», Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость создавать дополнительные условия для удобства посетителей этого уникального туристического кластера.
«Вместе с руководством музейного комплекса нужно посмотреть, что необходимо сделать, чтобы повысить его транспортную и пешую доступность, — подчеркнул глава региона. — Создать здесь более благоприятные условия для посетителей, чтобы они могли качественно и объемно ознакомиться с нашей культурой и наследием. Мы должны создать комплекс, отвечающий самым высоким мировым стандартам, потому что здесь представлено не только волгоградское, российское, но и мировое культурное наследие».
Кроме того, подчеркнул губернатор, важно проработать вопрос комплексного развития прилегающей к музею-заповеднику территории, где располагается массовая жилая застройка. «Нужна дополнительная возможность благоустройства территории для жителей, дополнительная возможность развиваться — для музея», — сделал акцент Андрей Бочаров.
Напомним, историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» был основан 7 июня 1989 года на базе самого крупного из сохранившихся в мире поселения колонистов-гернгутеров. Территория музея-заповедника составляет более семи гектаров. Здесь располагаются 26 зданий, 23 из которых — объекты культурного наследия федерального значения. Архитектура поселения, выдержанная в стиле саксонского барокко, не имеет аналогов в России. Активно ведется работа по их реконструкции: за последние годы были обновлены кирха, дом аптекаря, общинная управа, постоялый двор 1769-го года постройки и другие. Коллекции музея содержат документы, не имеющие аналогов за рубежом. Общий объем фондов «Старой Сарепты» в 2018 году превысил 52 тысячи предметов, что позволило провести за год свыше 40 выставок, которые посетили более четверти миллиона человек.
Добавим, в волгоградском регионе продолжается комплексное обновление учреждений культуры. На встрече с активом Андрей Бочаров поставил перед отраслью новые задачи: в 2019-2024 годах запланирована реализация 66 основных проектов на общую сумму три миллиарда рублей. В том числе продолжение реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ежегодный ремонт не менее десяти районных домов культуры, организация новых выставочных пространств в здании ЦУМа, реконструкция здания для кукольного театра в Волгограде.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.