08.09.2017
Региональные отраслевые руководители поделились друг с другом опытом
В посёлке Пятиморске Калачевского района для руководителей органов управления культурой муниципальных образований региона состоялся областной семинар-совещание «Наследники солдат Победы. Территория памяти в Калачевском районе».
Организаторы мероприятия — комитет культуры Волгоградской области и Волгоградский областной центр народного творчества — основной темой семинара определили героико-патриотическое воспитание населения. Отметим, что в ноябре этого года в городе воинской славы Калаче-на-Дону и поселке Пятиморске, как и на территории всего Волгоградского региона, пройдут торжества, приуроченные к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом.
На совещании глава Калачевского района Пётр Харитоненко отметил, что подготовка к проведению предстоящего события должна стать фундаментом для дальнейшего развития муниципального образования. Одной из важных задач он назвал работу по благоустройству территории района, в том числе ремонт районного Дома культуры, где обновлена кровля, демонтирована старая отделка в зрительном зале, возведен каркас для монтажа звукоизоляционных панелей.
Продолжая тему предстоящего юбилейного события, начальник отдела областного комитета культуры Тамара Куимова озвучила план подготовки к старту VI областной эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры» «Факел Сталинградской Победы!», который состоится в Калаче-на-Дону 23 ноября в годовщину соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Проведение торжественного тематического мероприятия с участием творческих делегаций, представителей органов власти всех муниципальных образований региона планируется в обновленном районном Доме культуры. Напомним, что на протяжении длительного времени эстафета культуры занимает почётное место среди значимых культурных событий нашего региона. Каждый раз она вовлекает и объединяет весь творческий потенциал художественных коллективов Волгоградской области.
Директор Волгоградского областного центра народного творчества Евгений Пушкин отметил, что в рамках героико-патриотического воспитания специалистами региональных клубных учреждений только за I полугодие 2017 года было проведено более 7 000 тематических мероприятий, участниками которых стали почти 360 тысяч жителей Волгоградской области. Кроме того директор ВОЦНТ сделал акцент на необходимости формирования регионального каталога нематериального культурного наследия. За 4 месяца для сбора уникального этнографического материала были осуществлены фольклорные экспедиции в Алексеевский, Калачевский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский и Урюпинский районы.
Имеющийся профессиональный и организационный ресурс волгоградских учреждений культуры позволяет вносить существенный вклад в формирование бережного и уважительного отношения к истории Отечества, культурному наследию. Доказательством этого стало проведение в 2015 году на территории региона двух всероссийских мероприятий: театрализованного праздника «Домой с Победой!» в рамках старта героико-исторического тура федерального масштаба Русского национального балета «Кострома» и заключительного этапа гала-концерта Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».
Старт очередного «Салюта Победы» намечен на февраль 2018 года. Местом проведения фестиваля вновь выбран город-герой Волгоград.
Своим опытом проведения фестивальных мероприятий и других форм военно-патриотического воспитания поделились участники семинара совещания из муниципальных образований. Так, заместитель председателя комитета по культуре администрации Камышина Виктория Безверхова рассказала о проведении патриотического фестиваля «Виват, Россия!» и фестиваля патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина, а также о торжествах к 100-летию легендарного лётчика, Героя Советского Союза, уроженца Камышина Алексея Маресьева.
«Тематические и мемориальные культурно-массовые мероприятия клубных учреждений Калачевского муниципального района» — тема доклада председателя комитета по делам молодёжи, культуры и спорту администрации Калачевского муниципального
района Сергея Пономарёва. Традициями проведения областного фестиваля военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара» поделилась с коллегами начальник отдела по культуре, молодежной политики и спорта администрации Руднянского муниципального района Ирина Ржевская. О совместной работе культурно-досуговых учреждений и военно-патриотических клубов Жирновского муниципального района рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Жирновского муниципального района, начальник отдела по культуре и молодежной политике Татьяна Бочкова. В своём выступлении начальник отдела по культуре, социальной и молодежной политике и спорту администрации Городищенского муниципального района Татьяна Панчишкина особое внимание уделила работе по патриотическому воспитанию, проводимой органами и учреждениями культуры своего района.
Сохранению и развитию казачьей культуры в Волгоградской области в последнее время уделяется большое внимание. На областном семинаре-совещании по данному вопросу выступили руководитель военно-патриотического казачьего клуба «Воины духа» ЭКЦ «Вольница» МБУ ГДК городского округа город Михайловка Игорь Кириллов и консультант по молодежной политике отдела культуры и молодежи администрации Кумылженского муниципального района Татьяна Триполева.
Завершился семинар-совещание посещением главной достопримечательности Калачевского района, объекта культурного наследия, знаменитого памятника «Соединение фронтов», установленного в честь соединения в 1942 году Юго-Западного и Сталинградского фронтов.