01.04.2014
Девочка Мила вернётся

Разрушенную в январе этого года вандалом скульптуру девочки на «Солдатском поле» отлили в бронзе и скоро установят на прежнем месте.
Мемориальный комплекс «Солдатское поле» находится неподалеку от трассы «Волгоград - Москва» в Городищенском районе. В центре комплекса - символическая воронка в виде пятиконечной звезды, а неподалеку - скульптура тоненькой девочки с цветком в руке, устремленной к братской могиле. Именно эта «девочка Мила», уже давно ставшая символом комплекса, 8 января 2014 года стала жертвой вандала - охотника за цветным металлом.
В конце января этого года первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области Роман Гребенников обратился с просьбой об оказании помощи в восстановлении мемориального комплекса к генеральному директору группы компаний «Радеж» волгоградцу Юрию Судареву. Новая скульптура «девочки Милы» в данный момент уже отлита в подмосковном Жуковском.
В точности отлить скульптуру авторства известного волгоградского скульптора Алексея Криволапова стало возможным благодаря сохраненной вдовой скульптора Людмилой гипсовой копии «девочки Милы». Отливкой новой скульптуры занимались скульпторы из р. п. Городище Василий и Иван Маринины. Скульптура девочки выполнена из бронзы, но организаторы восстановления мемориального комплекса предпринимают все усилия во избежание нового возможного разрушения скульптуры.
Для главного мецената проекта Юрия Сударева, который кроме расходов по восстановлению скульптуры взял на себя еще и большую часть организационных вопросов, «девочка Мила» - не первый памятник, связанный с Великой Отечественной войной, в судьбе которого он принял активное участие. В 2013 г. по его инициативе в х. Ляпичево Калачевского района был возведен памятник Босоногому гарнизону — подросткам, боровшимся с фашистами и расстрелянным в 1942 г.
На фото: процесс отливки новой скульптуры.
Для справки
Во время Сталинградской битвы по «Солдатскому полю» проходила малая оборонительная полоса. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня и по 10 сентября 1942 года на поле шли ожесточенные бои. Затем долгие годы на «Солдатском поле», как его назвали местные жители, в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. Весной 1975 года началось разминирование этого поля. Более 6,5 тысяч бомб, снарядов и мин было обезврежено здесь за короткий срок. Тогда же, в 1975 году, и был открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле». В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены при разминировании и вспашке этого поля. В центре комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же, на поле. Чуть в отдалении - скульптура девочки с цветком в руке. На открытие была приглашена Мила Дмитриевна Петракова. Именно ей отец послал то самое письмо с фронта, которое выгравировано на белоснежном треугольнике рядом с фигурой девочки, ставшей символом этого места.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.