06.02.2014
Разговор о свободе

В галерее современного искусства «Трапеция» открылась персональная выставка живописи Олега Ланга.
На выставке демонстрируется более 30 произведений, представляющих последний период творчества художника Олега Ланга из его московской мастерской. Специально к выставке галерея современного искусства «Трапеция» издала каталог.
Олег Ланг в процессе творческой жизни выработал уникальную манеру и получил признание яркого живописца и «музейного» художника еще в 1980-х годах. Его творческий путь крайне индивидуален, хотя и может вызывать определенные ассоциации: примитивизм, брутальность и отвязанность. Ланг использует живопись как универсальный язык, не утративший актуальности и до сих пор остающийся действенным. При помощи этого языка он, как и в былые времена, способен передать все что угодно: от личных переживаний и детских воспоминаний до поворотов всемирной истории, от беспредметных импровизаций до пересмотра канонических мотивов классического искусства.
Процесс творческого развития Олега Ланга четко делится на три этапа. Сначала художника-бытописателя интересует «малая родина» русского человека, провинция, захолустные малые города, их улицы, дворы и веранды. Он пишет портреты и работает в самых разных жанрах. Потом Ланг начинает исследовать макро- и микрокосм, вечные законы бытия. И затем, уже в годы творческой зрелости, вновь возвращается к русской тематике. Но теперь он показывает уже большую Россию: прошлое и настоящее, войны и революции, парадоксы жизни. Пишет Россию вечную, страну метафизическую и абсурдную, могучую и слабую, нежную и грубую. Этот период продолжался до последнего времени, вырабатывая собственный неповторимый стиль художника, как в живописном плане, так и в сюжетном. В картинах Ланга есть и воспоминания детства и реальные сцены из советского прошлого, любовь, война и всякая всячина. Побольше прихватить на кончик кисти и не пренебрегать ничем – это первый, но не единственный принцип художника. Художник утверждал, что не делает ничего специально для зрителя.
Живопись для Ланга — это его собственная «прямая речь», интонации которой могут бесконечно варьироваться, но суть едина, и она заключена в соединении разговора о человеческой и художественной свободе. В его работах чувствуется трагедия, присутствует сочетание потрясающего буйства красок с оголенным нервом, хотя внешне все очень зрелищно и красиво. Живопись Ланга – это своеобразный отклик на происходящие события в мире. Художник не просто отображает кого-то или что-то, он разрывает его рамки, неизбежно затрагивая общевременные закономерности.
Десятки холстов Олега Ланга находятся в постоянных экспозициях многих российских музеев, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее, в Московском музее современного искусства, Историко-архитектурном художественном музее «Новый Иерусалим», в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге, во многих региональных музеях и музеях мира. Частные собиратели также ценят работы Олега Ланга.
Выставка живописных произведений Олега Ланга будет работать по 31 марта 2014 года.
Галерея «Трапеция» находится по адресу: ул. Ленина, 12.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.