16.12.2013
Горчичное масло своими руками
26 декабря в 14-00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» откроется первая в России постоянно действующая выставка «Горчица: вчера и сегодня».
Выставка станет своеобразным музеем горчицы, самой популярной в мире приправы. Теперь Сарепта возвращает себе титул горчичной столицы России, обращаясь к истории и современности горчичного производства.
Экспонаты выставки отображают процесс производства горчичной продукции в Сарепте с начала ХIХ в. до наших дней. Посетители смогут узнать о происхождении культурной горчицы и зарождении горчичного производства на Нижней Волге, об особенностях возделывания горчицы, технологии ее изготовления и транспортировки сырья и готовой продукции.
Сарептское горчичное масло высоко ценилось в России и за рубежом. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала награды - свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX - начале XX вв. Сарепта являлась центром горчичной промышленности России.
У посетителей экспозиции будет возможность не только познакомиться с горчичным производством, но и собственноручно выжать порцию масла из семян горчицы.
Также на выставке можно будет узнать много интересного о жизни и деятельности сарептских фабрикантов Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие региона.
Справки по телефону 67-33-02.