06.12.2013
Хлеб миссионеров
10 декабря в 15-00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие нового экспозиционного комплекса «Хлебопекарное производство. Сарептские пряники».
Комплекс «Хлебопекарное производство. Сарептские пряники» будет представлять сельскохозяйственный и хлебобулочный инвентарь, а также сцену сарептского чаепития.
Известная кондитерская мастерская с пряничным производством колонии была основана в Сарепте ещё в 1772 г. Здесь выпекали «саксонские» медовые, «рождественские», перечные и другие пряники, а также печенье, коврижки, пирожные, крендели, сдобу, кексы, гренки, мятные лепешки и многое другое. Сарептские пряники выпекались по традиционному немецкому рецепту с пряностями с добавлением оригинальных инноваций - арбузного мёда (нардека), кислого молока, кефира и горчичного масла.
Сладости быстро завоевали популярность не только в нашем регионе, но и вывозились в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Астрахань. Пользовались популярностью они и среди жителей калмыцких степей: пряники называли «хлебом миссионеров», т.к. они могли долго сохраняться в поездках и не черстветь до года.
Пряники неоднократно получали награды на российских и международных выставках.
Посетители выставки смогут не только узнать о хлебопекарном и пряничном производствах Сарепты, но и попробовать тот самый «хлеб миссионеров».
Справки по телефону 67-33-02.
На фото: коренная сарептянка Нелли Андреевна Третьякова с сарептскими пряниками.