29.11.2013
Предсказание Нострадамуса

20 и 21 декабря в Волгоградском молодёжном театре состоится премьера комедии «Банкрот» по пьесе А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся».
Купеческое сонное Замоскворечье середины позапрошлого века и нынешние интернет-веремена: казалось бы, что может быть общего? Но замените «антриган», «антересан», «проминаж» туповатых купеческих дочек на «аффтар жжет» или «я пацталом», и кто посмотрит на нас из зазеркалья? А если вспомнить, что во времена Островского купюра многим заменила икону, что нувориши, разбогатевшие безмерно и стремительно, плодились, словно грибы после дождя, что чиновник был бесподобно нагл и жаден, то наше время покажется просто калькой той эпохи. Именно современностью привлекла пьеса Островского «Свои люди — сочтёмся» режиссёра-постановщика спектакля «Банкрот» - художественного руководителя Волгоградского молодёжного театра заслуженного артиста России Владимира Бондаренко.
- Такое впечатление, что Островский как Нострадамус предвидел, что случится в России на рубеже XX-XXI вв. Если прочитать пьесу Островского «Свои люди — сочтёмся» сейчас, то в основной сюжетной линии, финансовой афере, затеваемой главным персонажем Самсоном Большовым, легко угадывается сегодняшний день, - рассказывает Владимир Бондаренко. - Очень многие мечтают либо о том, как ничего не делать, но получать много денег, либо как взять кредит и потом его не отдать. Герой Островского как раз из вторых — он набрал много долгов, а потом решил их не отдавать, хотя и мог.
Однако финансовый аспект не будет довлеющим в «Банкроте»:
- Спектакль у нас будет лёгкий, все-таки Островский писал комедию, - продолжает Владимир Бондаренко. - Зрителей ждут забавные сюрпризы, посмеяться будет над чем, история должна быть интересна людям и в 20 лет, и в 60. И мы надеемся, что, посмеявшись, зрители задумаются и посмотрят, что происходит вокруг, насколько они на самом деле близки со своими родными, друзьями. Основная мысль «Банкрота» - при желании обмануть другого не обманешь ли ты сам себя, как это сделал главный герой пьесы Островского.
Визуальная часть постановки, за которую отвечает главный художник Молодёжного театра Михаил Викторов, ни по костюмам, ни по декорациям не будет являть собой Замоскворечье второй половины XIX века:
- У нас будет не 19-й век, но и не сегодняшний день, - отмечает Владимир Бондаренко. - Это будет некая стилизация: от XIX века будут перекинуты некие мостики в наше время.
Музыкальное оформление — песни в исполнении замечательных русских певцов Александра Вертинского, Вадима Козина и Петра Лещенко, фрагменты из балета «Анюта» Валерия Гаврилина и композиция «Картонное пальто» Ольги Арефьевой и группы «Ковчег».
В спектакле будет несколько танцевальных номеров, которые ставит балетмейстер-постановщик Волгоградского музыкального театра Елена Щербакова.
Отметим, что новая постановка Молодёжного театра «Банкрот» осуществляется в рамках губернаторского гранта, полученного в номинации «Актуальная, социально значимая драматургия».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.