16.09.2013
Библиотека переосмысливает пространство

Волгоградская областная библиотека для молодёжи, прежде именуемая Волгоградская юношеская библиотека, открылась по решению коллегии Областного управления культуры и Волгоградского обкома комсомола в 1973 году. В апреле 1982 года библиотека получила новое здание по адресу: Череповецкая, 1. Радость этого события вместе с библиотекарями и юными читателями разделили писатели, представители различных организаций. Новоселье предоставило библиотеке новые возможности для разнообразной и творческой работы с читателями. Фонд библиотеки значительно вырос, количество читателей составило 5 тысяч человек
Слаженность работы коллектива во многом зависит от главного организатора и своеобразного «дирижера» - директора. В этом библиотеке везло – эстафету поочередно принимали умелые руководители: Лидия Ивановна Белая, Нина Викторовна Шашко. Сегодня своим процветанием библиотека обязана дружной команде и её командиру - Елене Георгиевне Наумовой.
Вот уже 40 лет особую, «книжную» атмосферу в библиотеке создают ее сотрудники. С годами уходят одни, но на смену неизменно приходят увлеченные своей профессией люди, сохраняющие и продолжающие традиции библиотеки.
Волгоградская областная библиотека для молодёжи по-прежнему остаётся хранилищем крупных книжных собраний. Фонд библиотеки насчитывает 143 тысячи единиц хранения. На сегодняшний день - это методический центр для 33 районов области. Количество читателей (в среднем в год) – 7 тысяч человеке.
В настоящее время библиотеке работать стало сложнее. Сложность заключается в том, что, во-первых, сейчас наибольшей популярностью среди подростков пользуется Интернет, который является и развлечением, и способом общения, и источником информации, в том числе познавательной. Во-вторых, юная аудитория перестает быть пассивным объектом информирования. Её важнейшей характеристикой является активность в информационном пространстве, полноправное участие в диалоге поколений. И чтобы оставаться востребованной, библиотеке недостаточно быть просто источником информационных услуг. Есть задача более приоритетная - стать центром творческого и интеллектуального общения молодежи. Отсюда интерактивные формы работы: медиа-мосты, библиомосты, флешмобы, буккроссинги, мастер-классы и деловые игры. ВОБМ имеет свой сайт, а также группы в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте», где информирует о всех своих акциях и мероприятиях.
2013 год юбилейный не только для всей библиотеки, но и для одного из ее структурных подразделений - Центра социальной адаптации молодежи, созданного в 1993 году и рассчитанного на разный возраст: здесь есть подростковый клуб «Инсайт», клуб общения для молодежи «Психология +», детско-родительский клуб «У САМовара мы и наши дети».
Библиотека на протяжении многих лет поддерживает тесную связь с известными в городе людьми: писателями, поэтами, журналистами, теле- и радиоведущими. Среди них - Анатолий Павловский, Юрий Мишаткин, Михаил Зайцев, Лев Колесников, Сергей Васильев, Сергей Синякин, Георгий Гордеев, Константин Смирнов и другие. Все они - люди, состоявшиеся в жизни, имеющие свои жизненные приоритеты, общение с которыми помогает формировать мироощущение юной личности, ее мировоззрение, ее идеалы.
Среди читателей ВОБМ – представители творческих профессий: актёры, искусствоведы, художники, музыканты, которые принимают самое активное участие в жизни библиотеки. Молодым художникам, архитекторам, скульпторам предоставлена возможность выставлять свои работы в Арт-галерее отдела искусства.
Все желающие приглашаются в Волгоградскую областную библиотеку для молодежи 26 сентября в 10-00, когда стартует юбилейный марафон, который начнется с обучающего семинара «Медиа-проект «Библиотека. Ru»: теория, практика, перспектива», а продолжится работой дискуссионной площадки «Библиотека: переосмысление пространства, переосмысление ролей». В рамках дискуссионной площадки состоится onlinе общение с Юношеской библиотекой Республики Коми и Томской областной детско-юношеской библиотекой, где коллеги расскажут о своих проектах «Третье место». Эти библиотеки организовали пространство таким образом, что каждый пользователь найдет место для учебы, деловых встреч и работы.
Также во время дискуссионной площадки гостям представится возможность услышать сообщения на темы «Молодежная зона как форма обслуживания в зарубежных библиотеках», «Своими глазами»: по материалам зарубежной командировки», «Раздвигая библиотечное пространство», увидеть online-приветствия библиотек-партнеров.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.