23.05.2025
В Волгоградской филармонии открылся Девятый органный форум

В Волгограде приветствовали гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Томска, Сочи, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Петрозаводска, Читы и других российских городов.
В первый день работы Девятого совещания органной секции Союза концертных организаций России специалисты органного направления со всей страны, представители нескольких филармоний, профессора и заведующие кафедрой органа Новосибирской, Санкт-Петербургской, Московской консерваторий и музыкальных вузов Волгограда, органные мастера, а также известные концертирующие органисты обсудили опыт органного исполнительства в России и за рубежом, вопросы взаимодействия музыкальных вузов и филармоний России, поддержки молодых музыкантов, реконструкции и восстановления старинных органов и многое другое.
Важность и актуальность темы совещания отметил в своем выступлении художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра Андрей Аниханов: «Культура России – это единое культурное пространство, а Союз концертных организаций России, как координирующий орган, позволяет руководителям с разных концов страны сверить позиции, поделиться опытом совместной работы, поделиться тем, какие пути к публике сейчас существуют».
Об организации школы-студии по обучению детей и взрослых игре на органе и своей мечте открыть в России детскую органную филармонию рассказал концертирующий органист из Белгорода, преподаватель Тимур Халиуллин. Органистка и профессор Новосибирской консерватории Наталья Багинская призвала коллег «расширять границы возможного»: искать и внедрять новые форматы органных концертов, открывать для публики орган в разных ансамблевых проектах.
Особое внимание участники совещания уделили проблемам реконструкции старинных органов по всей стране. Своим уникальным опытом «возвращения к жизни» единственного в Санкт-Петербурге английского органа, молчавшего 107 лет, поделился мастер-органист из Карелии Сергей Горохолинский. При этом он отметил неоценимую помощь в реконструкции уникального инструмента волгоградских мастеров – хранителя органа Волгоградской филармонии Александра Кравчука, старейшего в стране специалиста, и его ученика Андрея Гуляева.
Сегодня гости посетили с экскурсией главную высоту России – Мамаев курган, а вечером вместе с поклонниками органной музыки побывают на концерте органиста из Санкт-Петербурга Даниэля Зарецкого и дудукиста Аргишти.
Во второй день, 24 мая, один из самых известных органистов современности Тимур Халиуллин проведёт открытую репетицию для студентов и любителей музыки. В этот же день вечером состоится традиционный для форума гала-концерт «Органный калейдоскоп» с участием лучших органистов России.
25 мая в рамках круглого стола будут подведены итоги совещания. А завершится органный форум воскресным концертом «Орган: голос Вселенной», на котором кафедрой волгоградского «короля музыкальных инструментов» будет управлять молодой органист из северной столицы Эльдар Абдураманов. Вместе с ним на филармоническую сцену выйдут музыканты камерного состава Волгоградского академического симфонического оркестра и солистки Волгоградской филармонии Наталья Пирогова (меццо-сопрано) и Ирина Большакова (сопрано).
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.