14.04.2025
В Волгограде состоялось награждение лауреатов Литературной премии журнала «Отчий край»

«Во всех ведущих журналах страны есть свои премии. В 2020 году мы решили учредить свою. Это произошло в Пушкинский день, 6 июня, – рассказал директор Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, председатель редакционного совета «Отчий край» Александр Лепещенко. – Премия поддержала журнал, привлекла к нему внимание и за эти годы открыла много имен. Лауреатами становились Захар Прилепин, Роман Сенчин, Александр Проханов, Игорь Волгин, Юрий Кублановский, Анатолий Ким, Борис Екимов и другие мэтры литературы».
Как отмечают в Волгоградскойц Горьковке, журнал «Отчий край» выполняет функцию экспертного фильтра, сохраняя и развивая высокие стандарты большой литературы, устанавливает планку мастерства, которая отделяет художественный текст от коммерческой беллетристики. Авторы, кому посчастливилось быть напечатанными на страницах этого «толстяка», признаются, что это важное и значимое событие в их жизни.
«Для меня данная премия – это великая честь. Я писала, потому что душа просила, и ничего, признаться, не ожидала, – поделилась лауреат премии в номинации «Краеведение и документалистика» Татьяна Федосеева. – Моя повесть «Контуженное детство» о детях Сталинграда, главный герой – мой муж, который все испытания военного детства пережил на себе. Он рассказывал, я записывала, и по истечении двух лет у нас появилась эта повесть. Я горда тем, что её отметили вниманием именно в год 80-летия Победы, потому что она про патриотизм, мужество и славу. А об этом надо писать и надо читать».
Премия вручается в номинациях «Проза», «Поэзия», «За вклад в русскую литературу», «Литературоведение и литературная критика», «Краеведение и документалистика» и «Выбор российских школьников».
В этом году награду в специальной номинации, учреждённой Ассоциацией учителей литературы и русского языка, получил писатель-фантаст из Ростова-на-Дону Сергей Фирсов за свой рассказ «Ластик».
«То, что мой рассказ отмечен в номинации «Выбор российских школьников», для меня вдвойне приятно. Не может не радовать, что подрастающее поколение любит и понимает фантастический жанр, самый нескучный из нескучных жанров, – отметил автор. – Литература в нашей реальности выполняет роль соединительного мостика, а фантастическая литература формирует эту самую реальность, поэтому я хочу пожелать всем читателям своевременных и добрых книг».
По словам организаторов премии, с каждым годом растёт число её участников, и жюри всё сложнее определять победителей. Каждый автор – это пример качественной литературы независимо от жанра, в котором он работает.
Лауреатом литературной премии в номинации «Проза» стал прозаик, фольклорист, кандидат юридических наук Владимир Голубев из города Серпухово, чья писательская деятельность началась в 1992 году.
«Фольклорные тексты не всегда обращали на себя внимание, лишь последние пару лет их стали замечать и отмечать. И мне очень приятно, что я со своим рассказом попал в лауреаты премии журнала, который относится к журналам-«скрепам», – признался Владимир Михайлович. – «Отчий край» возвращает нас к нашей культуре и нашему языку».
Завершилась тожественная церемония награждения музыкальным подарком. Артистка Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Дария Федорова исполнила песню Муслима Магомаева на стихи Николая Добронравова «Нам не жить друг без друга».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.