09.04.2024
В «Царицынской опере» начались репетиции «Евгения Онегина»
В театре «Царицынская опера» приступили к репетициям над новым спектаклем «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Премьера одного из самых популярных оперных произведений состоится 6 и 7 июня этого года.
Режиссёр спектакля, главный режиссёр Большого театра Беларуси Анна Моторная ставит серьёзные психологические акценты и возможно меняет общепринятое отношение к Онегину как к хладнокровному, эгоистичному «фрачному» персонажу. Реабилитация главного героя происходит в результате глубокого осмысления музыкального материала. По словам режиссёра-постановщика, психологически многослойный контекст открывает сам Чайковский, что не позволяет однобоко воспринимать тот или иной персонаж.
Дизайнер одежды и сценического костюма, преподаватель кафедры декоративно-прикладного творчества и костюма Белорусской государственной академии искусств, член Белорусского союза дизайнеров Татьяна Лисовенко разработала прекрасные эскизы костюмов для оперы «Евгений Онегин». Её вдохновляли русские живописцы, мастера романтического и реалистического портретов Василий Тропинин, Карл Брюллов, Алексей Венецианов и другие.
«Костюмы персонажей спектакля по визуальному восприятию принадлежат тому историческому периоду, который описан в романе Александра Пушкина, – рассказала Татьяна Лисовенко. – Картинная галерея персонажей кропотливо собиралась, появились герои той эпохи как собирательные образы с определёнными чертами и характерами».
Как отмечают в «Царицынской опере», яркими эпизодами спектакля станут сцены бала у Лариных и в доме князя Гремина. Каждое из этих событий будет визуально эффектным и оригинальным. Костюмы в традициях XIX века и современный взгляд на стиль того времени удивят зрителя роскошью и оригинальным прочтением.
Историческая драма будет оформлена в стиле бидермейер, для которого характерно объёмное и светлое пространство, респектабельная мебель, наличие декоративных элементов, роскошной люстры. В спектакле появится ротонда, которая станет местом действия. Она станет своеобразным символом спектакля, её строят, разрушают, тесно соединяют с жизнью персонажей и историей, которую рассказывают авторы.
Оригинальное сценическое решение изрядно удивит зрителей. По словам художника-постановщика Георгия Матевосяна, подвижные декорации будут трансформироваться на глазах публики, иметь несколько положений и планов. Замысел режиссёра-постановщика – увидеть жизнь героев через символические элементы.