23.11.2023
В Волжском драмтеатре наступил «Март»

Пьеса ученицы Николая Коляды получила не одну профессиональную награду, имеет солидную сценическую биографию. На волжской сцене ее воплотила режиссер из Санкт-Петербурга Татьяна Дремова.
«Это история о любви, человечности. О том, чего сейчас не хватает, – говорит режиссёр. – Мы пытаемся разобраться, как получается, что любящие люди не могут «достучаться» друг до друга. Известное выражение: «причинять друг другу любовь» в данном случает очень подходит. Спектакль о том, как понять, услышать другого человека. И возможно ли это в современном мире».
Сюжет отсылает одновременно и к библейской притче о блудном сыне, и к житейской ситуации, происходящей в квартире любой многоэтажки. Герои говорят много, говорят громко, но патологические не слышат друг друга. Мама в трактовке Натальи Гордеевой – образ достоверный и узнаваемый. Она, конечно, любит непутевую дочь. По-своему. Заботится о теплых носочках для нее, но словно не замечает, как Маша несколько раз порывается рассказать ей о своих переживаниях. Муж Миша (Сергей Баров) – обаятельный подкаблучник: инфантильный, ласковый, любящий. Любящий и Машу, и свой неказистый уют. И совершенно не готовый выбирать. Маша в исполнении Ольги Бебиной – порывистая «пацанка», резкая, прямолинейная, скрывающая за бравадой душевный надрыв.
Разговор мужа и жены, в котором паузы важнее, чем слова, режиссер отчего-то перенесла вглубь сцены, усложнив задачу актерам. Но они справляются. Не вполне органично смотрятся песни, которые главная героиня исполняет вживую. Поет Ольга Бебина прекрасно. Но вот это – «Не надо печалиться» – выглядит, как нарочитое желание сделать «покомедийнее».
Хотя и без того спектакль не создает ощущения безысходности. Наверное, причина тому – искреннее сочувствие режиссера и актеров к персонажам. Пожалуй, эта премьера – отличная прививка для публики от страха перед современной драматургией. Магическое зеркало, в котором помимо отражения мерзостей жизни, мерцает еще нечто, делающее эту жизнь не напрасной.
Ближайшие показы состоятся 25 ноября и 10 декабря.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.