02.07.2013
Волгоградцы увидят «портал» в другой мир
4 июля в 14-00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» откроется выставка волгоградского художника Георгия Матевосяна, который лично представит свои работы.
Художник и ювелир Георгий Матевосян cвыше 30 лет отдал творчеству. Его путь в искусстве может на первый взгляд показаться простым и ясным, но вся жизнь Георгия Грантовича наполнена постоянным трудом. В 1975 г. Матевосян окончил Волгоградский инженерно-строительный институт (ныне Волгоградская архитектурно-строительная академия) по специальности «архитектура». В свое время работал архитектором, дизайнером, занимался ювелирным делом и малой пластикой. В студенческие годы он не расставался с блокнотом и постоянно делал наброски портретов своих друзей. Но в какой-то момент ему захотелось уйти от конкретики. Именно тогда у художника зародилась любовь к живописи, подарившая мастеру всемирную славу. В начале 80-х гг. ХХ в. на выставки художника выстраивались очереди известных европейских коллекционеров. После выставки в Чехии работы Георгия Матевосяна внесли в список наиболее выдающихся в современной русской культуре. С 1989 г. он является членом Союза художников России.
Работы художника отличает нестандартный подход в творчестве, его произведения отличаются от рутины, повседневности, это своеобразный «портал» в абсолютно другой мир – мир иллюзий, вдохновения, фантазии. Каждая работа многогранна и неповторима. Источники света, так любимые Матевосяном, уводят зрителя от реальности. Они везде, они насыщают живопись особым контрастом и превращаются в борьбу света и тьмы.
Сегодня работы живописца – часть культурного наследия нашей страны. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Италии, Франции, Чехии, Швейцарии, Канады, Америки и Японии. В 2008 г. имя художника вошло в список лауреатов конкурса «Человек года-2008», организованного фондом «Царицынская муза». Позднее, в феврале 2010 г., Волгоградское отделение Союза художников России избрало Георгия Матевосяна председателем правления.
Справки по телефонам: 67-02-80, 69-15-66.