Это уже вторая «краеведческая» постановка в репертуаре театра. Но если премьера прошлого сезона «Тутовые сады» была основана на историческом материале, то в новом спектакле волжане обращаются к мифу.
– Имена персонажей взяты из тюркско-монгольской мифологии, оттуда же некоторые мотивы, но в целом это полностью оригинальный сюжет, – говорит автор текста Вероника Касьянова. – Изначально у нас было только слово – «Ахтуба». Зная его этимологию, мы стали фантазировать, опираясь на тенгрианство (древняя религия тюрко-монгольских кочевников, основанная на шаманизме. Прим. ред.), на легенды и обычаи народов, населявших некогда эту землю.
Пространство мифа, как некоего первозданного доисторического периода, воссоздано на сцене в красках и звуках. Все оттенки песочного. Цвета земли, которая здесь не «мать-сыра земля», а суха и безжизненна, лишенная влаги. Декорации из природных материалов: дерева, песка (художники Николай Симкин и Светлана Черкисенко). На одной стороне сцены – большое деревянное колесо – то ли заброшенной водяной мельницы, то ли судьбы. На другой – большой горн диджериду.
Музыки нет. Вернее есть, но особенная: звуки горна и бубна, шаманские обрядовые песни, звон колокольчиков, шум песка, крики птиц…
Планшетные куклы, вырезанные Николаем Симкиным из дерева, словно древние обрядовые «панки». У каждой – свой характер. Есть «живой план»: актеры, по ходу действия надевают маски – это вселившиеся в шаманов духи, которые стремятся властвовать над героями. Выражение лиц деревянных кукол неизменно, они не хлопают ресницами, не поворачивают головы. Но постановщик придумал, как оживить и эмоционально насытить диалоги. Когда герои-куклы говорят, актеры двигают над их головами маленькие коробочки, из которых высыпается песок. Слова и паузы совпадают с ритмом падающих песчинок.
– Это позволяет зрителю видеть ритмику разговора, считывать эмоцию, – убежден Борис Касьянов. – Можно сказать, мы вытягиваем эмоцию из вибрации руки. Это сложно.
Сложно не только это. В работе с актерами режиссер использовал этюдный метод: шли не от текста, а пытались погрузиться в своих персонажей, анализируя их поступки в предлагаемых обстоятельствах. Словом, спектакль стал настоящим профессиональным вызовом для Вячеслава Сулимова и Екатерины Альбицкой. И они справились с ним блестяще. Даже не верится, что весть этот суровый, поэтический мир «движется» трудом и талантом всего двух актеров!
…Яркая звездочка – любовь – сияет даже в самые темные времена. Любовь рождает новую жизнь. А река оживляет застывший песок. И заканчивается миф. Начинается история. История щедрой реки и людей, живущих на ее берегах. Торговые караваны, разбойничьи лодки, причалы, базары, рыбные промыслы…
«Легенда о реке Ахтубе» адресована зрителям старше 12 лет. Но на премьере, как завороженные, сидели и младшеклассники, и даже дошколята. Ближайшие показы – 28, 29 октября. Действует «Пушкинская карта».