03.10.2023
В Музее Машкова покажут «Любимцев»

из фондов ВМИИ и мастерских художников». Посетить выставку можно по «Пушкинской карте».
Выставка «Любимцы» – своеобразное признание в любви к живым созданиям – животным и растениям, – воплощённое в искусстве. В экспозицию вошло более 200 работ из коллекции Музея Машкова и из мастерских волгоградских авторов. Это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Среди них есть подлинные сокровища, ценные, редко экспонируемые работы, созданные советскими, российскими, западноевропейскими мастерами (голландскими, итальянскими, французскими, датскими). Произведения народных мастеров соседствуют с работами профессиональных авторов.
Наиболее древние экспонаты – античные керамические сосуды, а самые свежие были созданы в этом году. Такой временной диапазон даёт возможность ощутить движение стилей, развитие самого искусства, а также увидеть, как по-разному человек трактовал феномен животного, что вкладывал в его образ.
Среди редко экспонируемых произведений – голландский «Натюрморт с морской свинкой» XVIII в., французский живописный портрет XVIII в. «Девочка с собачкой», офорты итальянского мастера XVII в. Стефано дела Беллы, гравюры Валентина Серова и Александра Орловского, фарфоровые фигурки животных, выполненные на заводе в Копенгагене, вазы из многослойного стекла, созданные в знаменитой мастерской Галле во французском городе Нанси.
К числу произведений, редко доступных зрительскому взгляду, принадлежит и скульптура «Белый медведь», созданная Артемием Обером, который одним из первых в русском искусстве XIX в. стремился понять и запечатлеть личность, характер конкретного животного.
Жемчужиной скульптурной анималистической коллекции ВМИИ являются фигуры «Гриф» и «Обезьянка», созданные одним из основателей этого жанра в нашей стране Василием Ватагиным. Посетители увидят работы и других известных советских скульпторов.
Богатейшая музейная коллекция советской графики представлена именами Мая Митурича, Ирины Маковеевой, Германа Ратнера, Вадима Фролова, Сергея Миклашевича, Вячеслава Калинина, Вадима Фролова и др.
В проекте также приняли участие более 50 современных волгоградских и волжских авторов разных поколений. Посетители увидят бесконечно добрые, наполненные нежностью работы Алексея Бородина, Глеба Вяткина, Петра Чаплыгина, Татьяны Ковешниковой и других. Многие произведения были созданы специально для участия в этом проекте.
В рамках выставки пройдут лекции и мастер-классы, постоянно будет действовать интерактивная зона, где каждый посетитель сможет создать образ своего любимца. Экспозиция будет работать с 6 октября 2023 года по 15 января 2024 года.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.