28.09.2023
Волжский драмтеатр усадил Остапа Бендера на квадроцикл
ВДТ открыл сезон премьерой «Золотой теленок», «собрав» таким образом в своем репертуаре всю культовую дилогию Ильфа и Петрова.
«12 стульев» были проставлены заслуженным артистом РФ Анатолием Ивановым еще в 2012 году.
«Теперь у завзятых театралов появилась уникальная возможность – в пятницу, например, посмотреть у нас «12 стульев», в субботу – «Золотого теленка», а потом осмысливать увиденную в полном объеме историю об Остапе Бендере», – улыбаясь, говорит постановщица нового спектакля Ольга Галушкина.
Режиссеру Галушкиной не откажешь в смелости. Ибо с одной стороны разобранный на цитаты один из самых смешных романов ХХ века считается произведением несценичным. С другой – хорошая экранизация все же имеется, и уйти от сравнения с ней не так-то просто.
«Актуальность темы очевидна, – продолжает Ольга. – Человеческая жадность, погоня за деньгами, представление о том, что именно в деньгах счастье… Но для меня еще важно было передать, что это подлинно народный роман».
Мысль народная» определила пространственное решение спектакля: герои выходят из зрительного зала, контора «Рога и копыта» располагается на уровне второго-третьего ряда, зиц-председатель Фунт просит одного из зрителей помочь перенести фикус…
Режиссер скрупулезно следует за литературным первоисточником, рискованно предлагая публике почти трехчасовое действо… Сложно организованно сценическое пространство (художник Татьяна Белоусова), в котором даже обычные лавочки выполняют не только привычную функцию, но становятся, то железнодорожными рельсами, то койками в психбольнице, то могильным холмиком на месте упокоения Паниковского.
Интересная работа со светом. Несколько эклектичный, но работающай на идею музыкальный ряд: от хрестоматийного «Ты одессит, Мишка» до этномузыки в современной обработке.
Экран используется лаконично и художественно оправданно. Например, в сцене «борьбы» Остапа с Корейко, он как будто поднимает происходящее на новую высоту, позволяя зрителю кожей почувствовать, что казнокрадство, это не столько про несправедливость, сколько про трупы, про человеческие трагедии.
Александр Иванович Корейко – удачный дебют Антона Бебина на сцене ВДТ. Его подпольный миллионер жалок и страшен одновременно: моль, точащая тело огромной страны.
Великий комбинатор в исполнении Камрана Гасанли пластичен и чертовски обаятелен. Этот Бендер великолепно станцует не только шимми, но, кажется, все танцы мира. К тому же герой не лишен самоиронии. Надо видеть с каким лицом берет он чемоданчик с миллионом, произнося сакраментальное: «Сбылась мечта идиота!» И не подозревает, что скоро судьба докажет ему всю «идиотичность» этой мечты.
Мечтают все. И юный Шура Балаганов – первая большая роль студийца ВДТ Ильи Арчекова, выполненная точно и убедительно. И немногословный Козлевич (Алик Газарян). Кстати, актеру приходится еще и управлять «Антилопой Гну», роль которой исполняет квадроцикл. Режиссер объяснила электрокар на сцене стремлением «осовременить» и добиться «эффекта аттракциона», когда «на маленькой машинке едет много взрослых дядек».
Мечта непривычно интеллигентного Паниковского (Валерий Корчанов) является «весомо, грубо, зримо». Огромный белый плюшевый гусь возникает на сцене несколько раз, превращаясь в метафору.
Печальная рок-баллада про сказочного рыцаря, который искал «волшебную птицу» становится лейтмотивом спектакля. Птица счастья у каждого своя. У Бендера, например, это – раблезианских масштабов танцовщица из Рио-де-Жанейро (Ксения Флягина). Эдакая Синяя птица в разноцветных перьях. Но так же неуловима. Или все-таки нет? Финальный дивертисмент дает зрителю надежду.
Посмотреть спектакль можно по «Пушкинской карте».
к списку новостей