08.08.2023
В Музее Машкова представят творчество художника Павла Аразова
11 августа в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова откроется персональная юбилейная выставка Павла Аразова «Путь художника». Выставка объединит более 65 произведений художника, представляющих разные периоды его творчества. Посетить её можно по «Пушкинской карте».
Павел Аразов – художник разностороннего дарования. Он работал театральным сценографом, занимался монументально-декоративным искусством, создавал и продолжает создавать живописные и графические произведения. Работы Павла Аразова представлены в собраниях Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Урюпинском историко-краеведческом музее, частных собраниях. В 2022 году художник стал лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере культуры и архитектуры в номинации «Изобразительное искусство» за серию живописных работ.
Как монументалист художник спроектировал и претворил в жизнь витражные панно, мозаики, монументальные настенные росписи для Красноармейского дворца пионеров, Волгоградского физкультурного института, Волжского шинного завода и др. Этот период творчества представлен самыми ранними предметами выставки: мозаиками «Натюрморт» (1993), «Портрет» (1996), медалями «Ленинским курсом 1-2» (1983), «Никто не забыт» (1985), «В Пантеоне» (1985).
Один из любимых жанров мастера – морской пейзаж. Ежегодно художник выезжает к черноморскому побережью. В поездках Павел Аразов пишет многочисленные этюды, на основе которых рождаются серии живописных работ. Особый воздух, яркое солнце, шум морской волны – всё это захватывает пейзажиста, предпочитающего работу на пленэре. Уникальный собранный материал стал основой для картин «Теплый вечер на море» (2007), «Волна» (2011), «Море спокойно» (2011), «На Капри» (2014), «Набережная на о.Искья» (2015), «Море и солнце» (2017), «Жемчужина Сочи» (2020), «Искья. Вид на Капри» (2021).
Пленэрные поездки имеют для автора большое значение. Он много путешествует по родной Волгоградской области. Художник вдохновляется широтой волжских степных просторов, красотой природного разнообразия края, видами рек и озер Заволжья. В экспозиции тему родного края представляют работы «Январь в парке им. Ю.А.Гагарина» (2013), «Трехсотлетний дуб» (2017), «Вечер на базе отдыха «Балашиха» (2020), «ТЮЗ. Вечер» (2022), «На берегу Волги» (2023) и др.
Отдельное место в творчестве Павла Аразова занимает жанр натюрморт. Чаще всего художник обращается к изображениям полевых, декоративных и садовых цветов, погружая зрителя в прекрасный, благоухающий и нежный мир цветочных композиций. Многочисленные натюрморты художник пишет на протяжении всего творческого пути.