28.07.2023
В Музее изобразительных искусств откроется интерактивная экспозиция «Илья Машков»
Проект «Илья Машков» Волгоградского музеия изобразительных искусств, предлагает по-новому взглянуть на личность и искусство художника, имя которого носит музей, а вместе с тем – на историю и культуру нашего края. Новая интерактивная экспозиция «Илья Машков» откроется 4 августа, посетить её можно по «Пушкинской карте».
Илья Иванович Машков (1881-1944) – один из крупнейших мастеров отечественной живописи ХХ века, создатель уникальной системы художественного образования, общественный деятель, наш земляк. Постоянная интерактивная экспозиция, посвящённая Машкову, открывается в год 60-летия с момента начала работы Волгоградского музея изобразительных искусств. В экспозицию вошли произведения 1900-1940-х гг. Её создание стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонд «Лукойл» и ООО «Ритэк».
Коллекция произведений Ильи Машкова, принадлежащая ВМИИ, – вторая в мире по количеству работ. В неё входят 100 живописных и графических работ – от самых ранних до самых поздних. Она дополняется богатейшим архивом и подлинными предметами из мастерской художника.
Творческий феномен Ильи Машкова многолик и масштабен. В его судьбе переплетены патриархальные традиции и новаторство, столичное и провинциальное, «роман с властью» и сосредоточенное отшельничество в мастерской, решительные прорывы и потери. Это был человек, наделенный феноменальной энергией и трудоспособностью. Художник, педагог, общественный деятель, он вошел в историю как организатор первого модернистского художественного в России «Бубновый валет», «король натюрмортов», знаток живописных технологий, выдающийся колорист.
Илья Машков принадлежал к поколению, пережившему (и осуществившему) смену культурных кодов, сформировавшихся в одной культуре, но живущих в иной системе ценностей. Работы Машкова из собрания ВМИИ последовательно обращают нас к традициям Серова («Портрет девочки»), модерна («Тюльпаны на блюде»), модернистским исканиям, сезаннизму («Портрет А.И. Мильмана»), новому приближению к реальности, «вторичному импрессионизму» («Степь. Репейник»), проблематике социалистического реализма («Советские хлебы»), глубокому освоению традиций классического искусства («Натюрморт. Черешня»), суровому документализму военного времени («Портрет генерал-майора медицинской службы А. Р. Злобина»). В стремительно меняющемся контексте Илья Машков сохраняет свой голос – мужественный, сильный, энергичный, искренний.
Проект призван сделать более видимыми художественные принципы и идеи Машкова, представления о мире и искусстве, способствовать погружению в творческий мир художника. В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции.
Посетители не только познакомятся с судьбой и творчеством художника, работой его студии, но и его грандиозным проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.
к списку новостей