slide3
slide2
slide1

Грани культуры

Портал культуры
Волгоградской области


Комитет культуры Волгоградской области

21.07.2023

Автору памятного знака «Стрельцы» в этом году исполнилось бы 80 лет

Автору памятного знака «Стрельцы» в этом году исполнилось бы 80 лет Творчество скульптора Юрия Юшина знакомо любому, кто хоть раз проезжал или проходил в начале проспекта Ленина в Центральном районе Волгограда – знаменитые стрельцы смотрят на волгоградцев и гостей города с высоты своего роста уже более тридцати лет. В этом году одному из авторов этого памятного знака и многих других скульптур Юрию Юшину исполнилось бы 80 лет.

Юрий Юшин родился в 1943 году в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, закончил Саратовское художественное училище в 1962 году и Ленинградское высшее художественно-промышленной училище имени В. Мухиной в 1971 году, стал членом Союза художников СССР в 1978 году. Его основные работы в области монументального искусства известны многим волгоградцам и гостям города – это декоративная композиция «Волга» у бывшего ДК «Химик», портрет Юрия Левитана на улице Мира в Волгограде и памятный знак «400-летию Царицына – Волгограда», созданный в соавторстве с Анатолием Тамаровым. Скульптуры и скульптурные композиции авторства Юрия Юшина есть в Волжском, Камышине, Михайловке, Городище, Калаче-на-Дону, станице Клетской.

Одной из самых известных работ стали именующиеся в народе «Стрельцы» – памятный знак, созданный к 400-летию Волгограда. Этого памятника могло и не быть – первоначально на конкурс было представлено около сорока проектов с различными местами размещения. Тем не менее проект Юшина и Тамарова был признан лучшим. Созданию памятника предшествовала большая подготовительная работа, сбор материала в архивах и музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

Образы стрельцов – основателей Царицына – художники создавали с натуры, позируя друг для друга. Каждый из авторов не только достаточно верно передал внешние черты другого, но и уловил своеобразие характера, темперамента.

Две фигуры стрельцов являются композиционным центром памятника. Высокие элементы за спинами стрельцов символизируют крепостные стены. Общий силуэт памятника напоминает контур русского меча, эфес которого ассоциируется с волнами Волги. Внизу выбит год основания города – 1589. Высота всего монумента – 22 метра, фигур стрельцов – 5 метров.
Место перед въездом на мост через пойму реки Царицы было выбрано не случайно. Знак попадает в черту старой крепости Царицын – с этого места началась славная история нашего города.

Юрий Юшин ушёл из жизни в 2007 году, но навсегда остался в памяти народной – каждый, кто попадает на Предмостную площадь Волгограда, видит могучих стрельцов, а значит, и Юрия Юшина.

К юбилею Юрия Юшина телеканал МТВ снял сюжет, ознакомиться с которым можно по ссылке

к списку новостей


Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»

Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»

В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»

В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»

Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»

Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.

15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.

3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.

16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.

№17, 2025 год

Газета «Грани культуры»

№17, 2025 год

Скачать

Грани культуры. Выпуск 161

26.03.2016 | Грани культуры. Выпуск 161