07.07.2023
В Музее Машкова откроется выставка икон Божией Матери
19 июля в Музее Машкова откроется выставка икон Божией Матери «Вечноцветущий рай» из собрания ВМИИ. Экспозиция объединяет порядка 20 произведений поздней иконописи XIX – начала XX в. Выставка, приуроченная к 1035-летию Крещения Руси, стала частью сменяемых экспозиций в музейном пространстве «Сокровища русского искусства».
Богородица – земная Мать Спасителя и в то же время Приснодева. Ее образ в религиозной мысли христианина отождествляется с высшим чувством материнской любви, является синонимом чистоты, непорочности, кротости, милосердия. Святые отцы часто называют Деву Марию «раем», употребляя при этом различные эпитеты: «словесный рай», «умный рай», «вечноцветущий рай нетления». Последний послужил источником вдохновения для названия выставки.
Верующие всегда почитали Божию Матерь заступницей, обращались к ней за помощью и покровительством. Особое почитание Богоматери проявилось в литургической практике, во множестве возводимых в ее честь храмов, а также икон с изображением Пречистой Девы.
Несмотря на многообразие изображений Богоматери, все они восходят к основным иконографическим типам, известным с византийских времен.
К типу Оранты – «Молящей» – на выставке относится список с чудотворной новгородской иконы Божией Матери «Знамение», название которой связано с пророчеством Исайи о воплощении Спасителя.
Одним из самых распространенных является образ Богородицы Одигитрии – «Путеводительницы». Этот тип породил различные варианты, к которому относятся многие чудотворные иконы Божией Матери: Казанская, Смоленская, Тихвинская, Арапетская и другие. Списки с них можно увидеть в экспозиции.
Позже остальных распространился образ Богородицы Елеусы – «Милующей», где Богоматерь и Младенец изображены во взаимном ласкании. Среди участвующих в выставке образов к типу «Умиления» относятся Корсунская, Феодоровская и другие иконы Богоматери.
Русские иконописцы не только следовали богатейшей византийской иконографии Богородичных образов, но и создавали свои варианты изображений. В православной традиции насчитывается более 300 сюжетов изображения Божией Матери, среди них представленные в экспозиции «Всех скорбящих радость», «Утоли моя печали», «Умягчение злых сердец», «Взыскание погибших».
Ряд икон на выставке относится к Богородичному циклу – событиям из жизни Богородицы. Среди них «Рождество Богоматери», «Введение во храм», «Покров Пресвятой Богородицы». Некоторые иконы представляют собой примеры разных изводов одной иконографии. На выставке примером тому служат иконы «Благовещения». Одна из них была написана на рубеже XIX-XX вв. в академической манере. На ней Богоматерь изображена в редкой для русского церковного искусства иконографии – за чтением Священного Писания. Этот мотив имеет западнохристианское происхождение и не получил широкого распространения в русской иконописи. Интерес представляет и редко экспонируемая икона архангела Гавриила из композиции Благовещения, написанная в традициях русского модерна.
Самым необычным экспонатом на выставке является народная картинка XVIII века. Изображение насыщено разнообразной символикой – орудиями Страстей Христовых, аллюзией на отречение апостола Петра, на Деву Марию. Так, официальная каноничная иконопись сплетается с немного наивной, трогательной, но искренней народной традицией.
Выставка будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу посетителей, интересующихся церковным искусством и русскими художественными традициями. Увидеть её можно будет с 19 июля 2023 года по 15 января 2024 года.
к списку новостей