05.07.2023
НЭТ завершил 34-й театральный сезон
Новый экспериментальный театр завершил свой 34-й сезон показом спектакля «Вий», предложив зрителям пройтись по красной дорожке и сфотографироваться на память.
В самом здании театральную публику встречал конфетный комплимент от партнёров НЭТа, что придало церемонии закрытия 34-го театрального сезона оттенок торжества и дух празднества.
В минувшем сезоне в Новом экспериментальном театре было немало премьер, ставили которые как приглашённые режиссёры, так и артисты театра. Так, состоялась премьера спектакля «Страсти по Тилю» по пьесе Григория Горина, одним из самых заметных событий стала заключительная премьера 34-го театрального сезона – документальная постановка «Сияние». Создатели спектакля «Сияние» посвятили его мирным жителям Сталинграда, пережившим все тяготы военного лихолетья, но при этом не зачерствевшим душой. Большинство спектаклей НЭТа можно посетить по «Пушкинской карте».
Кроме того, в минувшем сезоне в НЭТе прошла Творческая лаборатория по современной драматургии под руководством известного театрального деятеля Олега Лоевского. Молодые российские режиссёры создали эскизы спектаклей по современным пьесам с участием артистов Нового экспериментального театра. В работе лаборатории приняли участие три талантливых режиссёра, все они являются лауреатами и номинантами национальной премии «Золотая маска». Так, Дмитрий Егоров создал эскиз спектакля «Академия смеха» по пьесе Коки Милани, заслуженный артист РФ Александр Огарев – эскиз спектакля «Герой нашего времени» по произведению Михаила Лермонтова в инсценировке Анастасии Букреевой, а Владимир Данай – эскиз спектакля «Космос» по пьесе Алексея Житковского.
Также на сцене Нового экспериментального театра проходили гастроли. Так, театр «Vertumn» из Санкт-Петербурга показал три спектакля «Иосиф Бродский. Пилигрим», «Воин и дева» (о браке Анны Ахматовой и Николая Гумилева) и «Невидимка, двойник, пересмешник» (смелый взгляд на поэзию Марины Цветаевой). По федеральной программе «Большие гастроли» в НЭТе гостил Северо-Осетинский государственный академический театр. За время гастролей осетинский театр показал четыре спектакля самых разных жанров. Трагедия «Король Лир», комедия «Доходное место», национальная поэма «Фатима» и детская сказка «Бременские музыканты» продемонстрировали богатый спектр творчества государственного театра из Владикавказа.
Побывал на гастролях и Новый экспериментальный театр – гастроли НЭТа в Сочи проходили с 23 по 26 июня на сцене Зимнего театра. В течение четырёх дней волгоградские артисты показали четыре постановки «Боинг-Боинг», «Варшавская мелодия», «Вий» и «Стакан воды».