02.05.2023
«Тёплые Артисты» покажут «Евгения Онегина»

Премьера подготовлена в рамках проекта «Театральный марафон «Творить, чтобы жить» для инклюзивных коллективов Южного федерального округа», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
За классику «Тёплые Артисты» взялись уже давно. Серьёзной вехой для них стала постановка Марии Кузнецовой (Театр кукол «Огниво», г. Мытищи) «Про... Чехова», которая состоялась в прошлом году, а почти накануне очередной премьеры этот спектакль прокатился по гастролям в Московской области в рамках социально-театрального проекта «Сказочный марафон «Сказка в каждый дом»: «Про...Чехова» увидели «особые» зрители в городах Мытищи и Дмитрове. На этом фоне ребята завершали новую постановку – на этот раз по Пушкину.
«Мы всегда хотели поработать с классикой, что позволило бы понять, как «особые» люди понимают такие произведения, как могут передать своё видение, – рассказала руководитель театра «Тёплые Артисты» и автор идеи постановки Юлия Фоторная. – Обсудив эту идею с режиссёром Дмитрием Матыкиным, решили сделать спектакль на основе пластики, движений, в котором не было бы длинных монологов и диалогов. Наш консультант по пластике – Лариса Никитина, с которой мы уже работали над предыдущей постановкой».
Каждый спектакль «Тёплых Артистов» не похож на предыдущий и каждый – веха в их развитии, ведь это адаптация к новому материалу, формам работы, режиссёру, огромный труд и радость преодоления, творчества, развития. Таковы принципы социального театра, который направлен на адаптацию людей с особенностями. На этот раз в постановке задействованы четырнадцать ребят с различными нарушениями здоровья.
У Дмитрия Матыкина есть опыт работы с социальным театром, он участвовал в лабораториях известного театрального режиссёра Яны Туминой (Санкт-Петербург) в Волгограде, ставил спектакль с людьми с нарушениями зрения вместе с обществом «Пламя».
«Мы переработали историю, сделав её очень юмористической, игровой, даже легкомысленной, каким и был Пушкин в жизни, – поделился Дмитрий Матыкин. – Главную роль играет Антон Шипицын, которого зрители знают по чеховскому спектаклю. Наш Женя Онегин – это парнишка из дворовой истории, компанейский, озорной, рубаха-парень, который всем нравится, в которого влюбляются девушки. Всё происходит как бы в игре, но при этом звучат все серьёзные темы – любовь, дружба, предательство».
Спектакль увидят зрители Волгограда и участники будущего театрального марафона инклюзивных коллективов. Проект «Творить, чтобы жить» начал свой путь в 2019 году. Тогда был проведён первый фестиваль творчества людей с особенностями здоровья. В 2020 и 2021 году фестиваль проходил в онлайн-формате, в нём приняли участие несколько инклюзивных коллективов из других регионов России. В 2022 году состоялся четвёртый фестиваль среди театральных коллективов г.Волгограда, который поддержали Президентский фонд культурных инициатив и ПАО «Ростелеком». Осенью 2023 года проект «Творить, чтобы жить», который стал театральным марафоном, состоится при поддержке Фонда президентских грантов и ПАО «Ростелеком» в сотрудничестве с постоянными друзьями «Тёплых Артистов» – Волгоградским областным театром кукол, Детским городским парком Волгограда и Молодёжным центром «Друзья».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.