18.04.2023
Иммерсивный спектакль в «Царицынской опере» преодолеет барьеры сцены
Подготовка к премьерному спектаклю «Вертер» Жюля Массне, который состоится 28 апреля, выходит на финишную прямую. Впервые действо в театре «Царицынская опера» будет перенесено в открытое пространство колонного зала и предусматривает участие зрителей в элементах сценического действия. Постановка доступна по «Пушкинской карте».
Спектакль «Вертер» – режиссерский дебют Натальи Филипповой, путешествие по такому современному направлению, как иммерсивный театр. Сценическое пространство будет создано психологическим поведением солистов, атмосферой непосредственной близости между актерами и зрителями. Понятие сцены будет размыто, вместо этого публика попадет в некий «кокон», эмоциональный круговорот, в котором непременно случится интерактив.
«Будет взаимодействие, тактильный контакт, контакт глазами, чуткость друг к другу, чтобы аудитория была эмоционально наполненной. Будем чувствовать зрителей – насколько далеко они пойдут за нами», – рассказала Наталья Филиппова.
Форма спектакля довольно необычна в целом, особенно для оперного театра. Работа предполагает сплав драматического и музыкального театра. Малая форма постановки позволит сосредоточиться индивидуально на артистах, работать с каждым глубоко и личностно. Максимальное приближение к публике потребовало особой подготовки актёрского состава.
«Как режиссёру мне сразу стала очевидна необходимость подготовительной работы – актёрского тренинга, предваряющего весь постановочный процесс, – отмечает Наталья. – Сама опера глубоко психологична. И те условия, в которые мы себя поставили, работая в непосредственной близости к зрителям, требовали от нас предельной искренности, открытости и доверия друг другу на психологическом и физическом уровнях. Во время тренинга нам нужно было сломать барьеры восприятия самих себя не только на уровне телесности, но и эмоционально; научиться выражать свои чувства и психологические состояния не только голосом, но и глубоко прожитым, точным пластическим рисунком тела. Стало важно чувствовать партнера вне визуального контакта, спиной, обострить наше восприятие всего пространства, в котором мы создаем образы наших героев и рассказываем их историю. Мы очень многое узнали о самих себе за время этой работы и продолжим исследование природы человека и театра уже вместе со зрителями».