17.04.2023
Документы о Сталинградской битве будут представлены единой онлайн-базой
Фонд поддержки межмузейного коммуникационного пространства и культурно-образовательных программ «Связь Эпох» совместно с Фондом исторических исследований «Открытая история» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний». Партнёры проекта – Российское историческое общество и музей-заповедник «Сталинградская битва».
Цель проекта – ввести в научный оборот и систематизировать большой объем документов, сделать их доступными общественности путем публикации на электронном ресурсе. Впервые в единый комплекс сформированы документы противоборствующих сторон, представляющие события сражения с различных ракурсов.
Документальный сайт «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» http://stalingrad1942-1943.ru/ посвящён истории Сталинградской битвы, в основе электронного ресурса – ранее не публиковавшиеся архивные документы, воспоминания и интервью участников битвы, фотодокументы.
Представленный комплекс источников включает более 2000 исторических документов и фотографий, в том числе материалов советской стороны: из фондов федеральных и региональных музеев и архивов (музея-заповедника «Сталинградская битва», ГА РФ, РГАКФД, РГАСПИ, ЦДНИВО и др.), из фондов ведомственных архивов (Научного архива Института Российской истории РАН, Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) и др.), а также впервые переведенных на русский язык документов немецкой стороны: из фондов архивов ФРГ и США. Их дополняют переведенные на русский язык трофейные документы румынской армии из фондов ЦАМО. Работа по пополнению контента продолжается, в ближайшее время сайт будет пополнен еще более чем 500 фотографиями и документами советской стороны.
Проект призван обеспечить формирование как можно более полной и объективной картины битвы, свободный доступ широкой общественности к архивным документам и материалам частных собраний и воспрепятствовать искажению исторической памяти об одном из ключевых сражений Второй Мировой войны. Электронный контент имеет значение комплекса открытых источников, который может стать основой научных работ по различным гуманитарным дисциплинам.