11.04.2023
Неделя мастеров сцены воодушевила труппу «Царицынской оперы»
В театре «Царицынская опера» завершилась Неделя мастеров сцены, в ходе которой проходили мастер-классы для артистов балета, оркестра и вокалистов. Занятия проводились в режиме нон-стоп с утра до вечера.
Одновременно собрать такой звёздный состав педагогов было непросто, но руководству театра это удалось. «Постоянное повышение уровня профессионального мастерства важно для театральной труппы, – отметил директор «Царицынской оперы» Сергей Гринев. – Артисты учатся всю жизнь, и им всегда нужен взгляд со стороны, чтобы узнать новое или по-иному услышать информацию, в другой формулировке. Программа «Мастера сцены» имеет долгосрочные цели и перспективы, планируем проводить её постоянно. Такие мастер-классы вселяют оптимизм и целеустремленность в труппе, позволяют заниматься дальнейшим развитием и самосовершенствованием. Волгоградский зритель, безусловно, почувствует изменения в подаче, в вокале, в технических моментах».
Артисты посещали мастер-классы с большим удовольствием, каждому из них удалось получить индивидуальные рекомендации педагогов. Так, артист хора Кристина Ладыгина отрабатывала с Натальей Тарасовой партию Любаши из «Царской невесты» оперы Н.А. Римского-Корсакова. «Бесценный опыт, мне удалось поработать над разными задачами – это актерское мастерство, дыхание, артикуляция, всё в совокупности рождает образ и передаёт то самое чувство, от которого зрители испытывают радость», – поделилась Кристина.
«Я делюсь всеми секретами профессии и своим опытом, – рассказала Наталья Тарасова. – Стараюсь привить культуру правильного звука, чтобы солисты знали, что они поют не силой голоса, а его плотностью и полётностью. Хочу отметить, что в «Царицынской опере» замечательные голоса, каждый выходит и думаешь: «Надо же, такая прелесть!». Ребята посещали занятия с огромным желанием, поскольку каждый из слушателей хочет быть более совершенным в своей профессии».
Юлиана Малхасянц интенсивно поработала с артистами балета над мастерством характерных танцев. «Характерное амплуа – это слабое звено у артистов многих театров, – объяснила Юлиана. – Школа характерного танца – достояние русской балетной школы. Нигде, кроме России, не существует программы, учебников и системы преподавания характерного танца. Мне было приятно поработать с артистами балета «Царицынской оперы»: все старались работать, всё исправляли, у них такая жажда знаний! Им хочется расти! Я очень рада за балетную труппу, значит, у нее прекрасные перспективы роста и совершенствования».
«Очень благодарна нашему театру за возможность поработать с таким выдающимся педагогом! Юлиана Геннадьевна очень щедро поделилась с нами секретами своего мастерства, мы получили много новых ценных знаний в области польского характерного танца, остальное за нами – превратить эти знания в прочные навыки», – рассказала балерина Ирина Ярова.
Артисты оркестра усовершенствовали своё мастерство с Сергей Костылевым – маэстро отработал технические, стилистические моменты, ансамблевую игру. Приятным дополнением и закреплением навыков на практике стало исполнение Сергеем Костылевым партии первой скрипки в балете «Лебединое озеро» 8 и 9 апреля.