10.04.2023
В Волгоградской филармонии состоялся второй концерт Рахманиновского цикла
На сцене ЦКЗ в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра выступил известный российский пианист Филипп Копачевский. Это был второй концерт программы «Посвящение Рахманинову» – нового цикла, состоящего из трёх концертов.
Музыкальное наследие композитора в разные дни представляют Волгоградский академический симфонический оркестр, Оркестр русских народных инструментов им. Н. Калинина, а также молодые выдающиеся пианисты из Москвы и волгоградские вокалисты. Все концерты доступны владельцам «Пушкинской карты».
Концерт Филиппа Копачевского состоялся благодаря действующему соглашению о сотрудничестве между Волгоградской и Московской филармониями и поддержке программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».
В первом отделении концерта солист Московской филармонии Филипп Копачевский и Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Андрея Аниханова исполнили Четвертый фортепианный концерт Сергея Рахманинова – произведение, требующее от артистов идеального ансамблевого звучания. И оно было исполнено ярко, убедительно, с рахманиновским размахом. Зрители благодарили солиста и оркестр долгими аплодисментами, которые смолкли только с первыми тактами биса – гость подарил публике «Ноктюрн» Фредерика Шопена.
Вторую часть программы украсили «Симфонические танцы». В них чётко слышится тревога и боль композитора, который одержим предчувствием Апокалипсиса. И это не удивительно, если учесть, что музыка написана Рахманиновым в 1940 году, когда по Европе уже год маршируют фашисты. «Я люблю и с удовольствием исполняю все пять произведений, написанных композитором для фортепиано с оркестром, но 4-й концерт считаю раритетным, так как он звучит редко», – пояснил Копачевский.
15 апреля Волгоградская филармония продолжит серию концертов, посвященных 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. На этот раз программу «Моя загадочная Русь» представит Оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина. В неё вошли сочинения самого юбиляра, а также композиторов, заметно повлиявших на неповторимый музыкальный стиль русского гения. Это произведения М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова.