27.01.2023
Вышел в свет печатный спецномер журнала «Отчий край»

Сталинградская тема вошла в отечественную литературу весьма прочно. Прослеживается это и в первом выпуске «Отчего края». Открывает номер хрестоматийное стихотворение «Добро должно быть с кулаками» Станислава Куняева. Оно, собственно, и задаёт тон всему специальному выпуску. В рубрике «Современная классика» вниманию читателей предлагается пронзительный рассказ «Живые помощи» Бориса Екимова поэма «Сталинградская хроника. Оборона» Юрия Кузнецова.
В рубрике «Скрепы истории» опубликовано документальное исследование «Заря на закате» первого главного редактора журнала «Отчий край» Виталия Смирнова. В довольно пространном повествовании рассказывается о разгроме немецкой группировки Паулюса.
Писатель Владимир Овчинцев хорошо известен в городе на Волге. А вот его сталинградскую повесть «Зойка» читателям ещё только предстоит узнать. Кроме того, журнал начинает публикацию и новых военных повестей «Верность» Виталия Ручкина и «Букан» Анатолия Егина. Заслуживают внимания и рассказы «Дедова медаль» Олега Куимова и «Трофейная ёлка» Виктора Борисова. Следует упомянуть и «Сталинградские рассказы» Вербы, которые записаны со слов очевидцев – детей Сталинграда.
Органично вошли в номер также военные произведения авторов Луганщины. Так, в рубрике «Проза» читатели могут познакомиться с рассказом «Честь имею» Светланы Тишкиной, а в «Поэзии» – со стихотворными подборками Александра Сигиды («Вместо репортажа»), Елены Заславской («Zаписки Vетерана Апокалипсиса») и Юлии Богини («Мы за Родину вновь бы сражались»).
Кроме того, в рубрике «Поэзия» публикуются как хорошо известные читателям поэты — Никита Самохин («Поступь русского солдата») и Евгений Пахомов («Жили-были… всем простили…»), так и те, чьи имена надо, безусловно, открывать — Валентина Рженецкая («Взрослые дети»).
В рубрике «ЛиTERRAтура» Александр Балтин рассказывает о военных поэтах Великой Отечественной («Эмаль орденов — наша щедрая кровь…»), а в рубрике «Опыты чтения» критик вчитывается в роман норвежского классика Сигурда Хёля («Фашизм смердит — «Моя вина»). В рубрике «Имена» можно прочитать работу Василия Супруна, Зулейхан Беданоковой и Учужука Панеша об основоположнике современной адыгейской прозы Темботе Керашеве («Рыцарь адыгейской литературы»). А вот Татьяна Батурина в рубрике «Живём и помним» повспоминала о поэте Льве Кривошеенко. В рубрике «Азбука веры» Батурина даёт возможность читателям узнать об удивительном открытии («Из рода Симеонов»), которое ей удалось совершить, изучая редкие документы.
«Скрепы судьбы» — рубрика, в которой регулярно публикуются документальные истории, на этот раз Анны Богдасаровой («Чудом не расстреляны») и Деи Вразовой («Бекетовские разведчики»). Это документальные повествования и о совсем неизвестных людях, и о героях, которых мы все помним и чтим.
Традиционные подарки читателям сделали художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии), а также, специально к юбилею, — художники-баталисты и фотографы времён Великой отечественной войны, работы которых взяты из коллекции музея-заповедника «Сталинградская битва».
Самая же главная особенность первого номера «Отчего края» — выход издания не только в электронном, но ещё и в печатном виде. На хорошей бумаге, в отличном полиграфическом исполнении. Кроме того, журнал традиционно можно прочитать в электронном формате, скачав номер по ссылке https://otchiykray.ru/category/arhiv-nomerov/.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.