24.01.2023
Волгоградский молодёжный театр покажет три спектакля к 80-летию Сталинградской Победы

29 и 31 января на сцене Молодёжного театра будет сыгран спектакль «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева, поставленной в Волгограде впервые. В постановке рассказывается о военном времени, но она не о войне, а о чувствах и отношениях во время войны. Действие пьесы происходит в 1943 году в разных местах, одно из них – небольшой волжский город, где располагается госпиталь. Этим городом вполне мог быть Камышин, где в годы войны также работали госпитали.
Режиссёр-постановщик спектакля заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко придумал одного нового персонажа, Дашу в старости, и вся история рассказывается с её позиции – человека, который дожил до сегодняшних дней, но своими глазами видел всё, что происходило во время войны. Пожилую Дашу играла заслуженная артистка РСФСР Вера Семёнова, которая в военное время работала в госпитале, то есть знала всё не понаслышке. Теперь, когда Веры Павловны Семёновой не стало, спектакль претерпел изменения.
«Образ героини Веры Павловны теперь присутствует на видео, которое мы смонтировали по записям спектакля. «Синий платочек» – это дань памяти тем, кто от нас ушёл, своего рода посвящение всем тем, кто видел войну своими глазами», – рассказал Владимир Бондаренко.
2 февраля Молодёжный театр дважды покажет драму «У войны не женское лицо», поставленную Алексеем Серовым по одноимённой книге Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии в области литературы. В основу её книги легли уникальные документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне. «У войны не женское лицо» – это женский взгляд на действительность военного времени, пронзительная и щемящая нота спектакля. Театр, вслед за автором, пытается задать вопрос: «Сколько человека в человеке, и как этого человека в себе защитить?». Защитить человека можно только любовью. Потому что любовь – сильнее смерти. Об этом спектакль «У войны не женское лицо».
Отметим, что спектакль «У войны не женское лицо» является лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере искусства 2008 г., а также лауреатом VII международного фестиваля «Молодые театры России» в Омске в номинации «Лучшая женская роль. За ансамбль» в 2009 г.
Волгоградский молодёжный театр продолжает знакомить своих зрителей с лучшими пьесами советской драматургии, представляющей значительное явление в театре XX века. Молодёжный театр открывался пьесой Арбузова, сейчас в репертуаре есть произведения Шукшина, Вампилова, а также Александра Червинского, чья пьеса «Счастье моё» в своё время, в 70-е годы прошлого столетия, была весьма популярна – на её основе был даже снят художественный фильм «Виктория». Именно по этой пьесе заслуженный артист Владимир Бондаренко поставил спектакль «Бумажный патефон», который можно будет увидеть 3 февраля.
Время действия пьесы 1947 год – отголоски войны в спектакле присутствуют, но это не военная пьеса. Это рассказ о любви в послевоенное время, когда несмотря на все трудности люди упивались невероятным счастьем жизни без войны.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.