09.01.2023
Андрей Бочаров — о реконструкции «Победы»: «В Доме детства ребенок должен получать максимум возможностей для реализации потенциала»

Несмотря на то, что в ходе проведения работ были обнаружены скрытые дефекты и первоначальный проект пришлось скорректировать, на сегодняшний день готовность объекта составляет 25%. Уже выполнено бетонирование перекрытий зрительного зала и административно-бытового комплекса, устройство монолитных балок колоннады центрального входа, усиление проемов главного вестибюля, монтаж металлоконструкций и перегородок, прокладка наружных инженерных сетей, кирпичная кладка стен пристройки.
Сейчас специалисты заняты устройством откосов, ниш, систем отопления; монтажом конструкций подвесного потолка; оштукатуриванием внутренних стен фасада, устройством фальцевой кровли главного вестибюля, стяжки полов. Также производятся работы по технологическому присоединению к сетям водоснабжения, теплоснабжения и канализации. В течение ближайших недель в здание начнут подавать тепло, это даст возможность приступить к внутренней отделке.
Андрей Бочаров акцентировал внимание подрядчиков на сроках: «Задача стоит к концу этого года завершить общестроительные работы на объекте. Финансовое обеспечение предусмотрено в полном объеме. Не вижу проблем, которые помешали бы это сделать. Персонально предупреждаю: ни одного дня не дам дополнительного. Объект должен быть сдан в срок». Глава региона напомнил, что полностью объект будет завершен к 1 мая 2024 года.
Преображается и примыкающая к зданию общественная территория: городской сад, пешеходная аллея; в планах приведение в порядок и улицы Краснознаменской — эти вопросы сегодня рассмотрены с главой Волгограда Владимиром Марченко.
По итогам реализации проекта в центральной части Волгограда будет создан детский кластер. В него также войдут волгоградский цирк — объект на реконструкции, возрожденный ГДЮЦ, детские музыкальная и художественная школы. С учетом этого, новое учреждение будет обладать большим потенциалом, нежели просто кукольный театр: проект реконструкции здания составлен таким образом, чтобы здесь было комфортно размещаться и детским студиям — это позволит обеспечить непрерывный процесс обучения и отработки полученных навыков на настоящей театральной сцене. Однако важно, что самые главные решения по формированию концепции работы учреждения, в целом территории детства, примут молодежь, творческие коллективы — глава области поручил приступить к разработке программы: «Основная задача сейчас — заложить смысловые вещи, продумать, как максимально использовать объект. Ребенок должен сюда приходить с родителями и получать максимум возможностей для реализации своего потенциала».
Кроме того, эти учреждения являются важными компонентами формируемой культурно-просветительской территории: в шаговой доступности расположены Сурский сквер — его также ожидает реконструкция; интерактивный парк «Россия – моя история»; общественное пространство в пойме реки Царица; верхняя и нижняя террасы Центральной небрежной с новыми точками притяжения; Аллея Героев; ЦУМ; Новый экспериментальный театр; возрожденный собор Александра Невского и благоустроенный Александровский сад; краеведческий музей; улица Мира; Волгоградский планетарий и другие знаковые объекты.
Отметим, что развитие получают не только учреждения областной столицы, но и районных центров, сел: с 2014 года материально-техническая база улучшена в 160 ДК, с нуля построен театральный культурно-досуговый центр в Урюпинске, открыты 34 кинотеатра и 8 модельных библиотек, в районы переданы 12 передвижных автоклубов. В 2023 году запланированы работы в более чем в 40 центрах культуры.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.