22.11.2022
На международном кинофестивале в Волгограде состоялась встреча с актёром Кириллом Зайцевым

Сюжет фильма «Сашка. Дневник солдата» основан на одной их историй, рассказанных в автобиографичной повести участника битвы под Ржевом Вячеслава Кондратьева, и связан с психологической трагедией, избежать которой не может человек на войне. Ветеран Великой Отечественной просыпается ночью от страшного сна. Не в силах заснуть, он разбирает вещи связанные с его юностью, с войной. Среди писем и фотографий он находит дневник, который вёл зимой 1942 года. Тогда, среди огня, крови и грязи, молодой солдат Сашка взял в плен немца и обещал сохранить ему жизнь. Но судьба ставит его перед выбором: сдержать слово или выполнить приказ командира.
«Материал фильма сам меня выбрал. К моменту съёмок у меня уже были интересные актёрские работы как в кино, так и в театре. К тому же в моём окружении сложился творческий и дружных коллектив. Вместе с исполнителем роли Сашки Иваном Клочко мы играли спектакль по этой повести в Рижском русском театре. Ваня предложил идею создания фильма и написал сценарий. Я согласился и не только сыграл роль комбата, но и выступил как режиссёр, – рассказал Кирилл Зайцев. – Много историй рассказано о Великой Отечественной войне. Но я считаю, что такие фильмы надо продолжать снимать. Подвиг русского солдата, его силу духа и правды, мы, волгоградцы – сталинградцы знаем и чтим больше многих. Рад, что картина понравилась и затронула сегодняшнего зрителя».
На просмотр фильма собрался полный зал зрителей самого разного возраста. Кирилл после сеанс поблагодарил всех за высокую оценку его дебютной режиссёрской работы и с удовольствием ответил на вопросы собравшихся в зале поклонников его творчества. Актёр отметил, как рад, что в родном городе зрителям интересны его работы. А сегодняшний показ картины для него особенный в двойне, ведь в кинозале вместе со зрителями была и его мама.
«Героическая и история уникальная для нашей страны. Дело в том накале страстей, в том уровне подвига, самопожертвования, которое демонстрировали все народы Советского Союза, все без исключения. В этом главная ценность картин о войне. И это надо помнить, это надо доносить», – отметил журналист, председатель жюри конкурса телевизионных документальных фильмов фестиваля Сергей Ломакин.
Волгоград впервые принимает ежегодный международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» – дату открытия, 19 ноября, предложил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Международный конкурс включает в себя два тематических блока: «Память» – фильмы о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, «Отражение» – демонстрация кинолент о современном обществе. Всего заявлена 151 отечественная и зарубежная картина. На суд зрителей и профессионального жюри будут представлены остроактуальные документальные фильмы из 35 стран – Аргентины, Канады, Франции, Бельгии, Германии, Португалии, Польши, Беларуси, Сербии и других. Также в программе фестиваля – спецпрограмма китайских фильмов.
Одновременно с этим проходит и международный телевизионный конкурс, где собраны фильмы – репортажи, циклы, кинопортреты – режиссёров из Латвии, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, России и других стран.
Торжественная церемония закрытия состоится сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.