22.09.2022
В Музее Машкова представляют «Императорский Петербург и окрестности»

На выставке посетители могут увидеть128 произведений графики XIX века, на которых изображен Петербург прошлых столетий. Также выставку дополняет, прибавляя ей информативности и наглядности, подготовленный Музеем истории документальный фильм, который демонстрируется в пространстве новой экспозиции.
«Реализация столь серьёзного и масштабного выставочного проекта стала возможной благодаря подписанному протоколу о намерениях развития сотрудничества между комитетом культуры и Волгоградской области и комитетом по культуре Санкт-Петербурга, – подчеркнула директор Музея Машкова Варвара Озерина. – В результате была достигнута договоренность о проведении совместных проектов, один из которых – «Императорский Петербург и окрестности» – мы и открываем».
«Для этой выставки мы выбрали самые лучшие работы из коллекции музея, – отметил хранитель фонда графики истории города Государственного музея истории Санкт-Петербурга Константин Житорчук.
Более того, представленная графика из-за крайней хрупкости материала, который «не любит» транспортировки и яркого освещения, редко экспонируется, а тем более перевозится в другой город, так что волгоградцев есть уникальная возможность увидеть редко экспонируемые произведения.
Это первый опыт совместного сотрудничества двух крупных музеев России, и, по словам специалиста экспозиционно-выставочной деятельности межрегиональных и международных отношений Артема Бильчука, не последний: специалистов Музея истории Санкт-Петербурга впечатлили экспозиционные возможности выставочного зала на ул. Чуйкова, 37, в котором все есть для проведения выставок на высоком профессиональном уровне.
Благодаря представленным на выставке «Императорский Петербург и окрестности» произведениям, исполненным с большим мастерством и настроением, можно совершить прогулку по старому Петербургу: петербургским мостам, Адмиралтейскому бульвару, Дворцовой площади, пригородным императорским резиденциям, галерее магазина Пассаж, Садовой улице, Невскому проспекту и другом знаменитым и знаковым, для города на Неве, местам.
Выставка продлится до 7 ноября этого года и у волгоградцев, в том числе и у держателей «Пушкинской карты», есть уникальная возможность увидеть историю становления Петербурга, почувствовать его величие и гармонию.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.