17.08.2022
Музей Машкова к новому учебному году подготовил музейный практикум

Занятия практикума, посвящённые Году культурного наследия народов России, познакомят с народной культурой и русской иконой, классическим русской культурой и искусством и историей XX в.
О нашем знаменитом земляке, чьё имя носит музей, будет посвящено занятия «Илья Машков. Универсальный гений места», которое будет проходить и в выездном формате.
Экскурсия «Русская литература и живопись XIX в.» будет нацелена на совместный поиск параллелей сюжетов, мотивов и приемов в произведениях художников и текстах русских поэтов и писателей. Для ребят, любящих поисковые игры придуман музейный квест по экспозициям XVIII-XX вв. Специальное занятие, знакомящее с картинами великого мариниста Айвазовского, приурочено в 205-летию мастера. Практикум «Как понимать икону?» адресовано тем, кто только начинает знакомиться с древнерусской культурой и с языком иконы.
Путешествие в мир русский народной культуры для больших и маленьких проходят в стилизованной русской избе на интерактивных занятиях в рамках проекта «Крупеничкин дом». Занятия «Тайны старого сундука», «Главные осенние и зимние праздники народного календаря» включают экскурсию по русской избе и мастер-класс «Народная тряпичная кукла». Интерактивное занятие «Красота русского народного костюма» в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» подарит встречу с шедеврами старинных ремесел, представленных в коллекции крупнейшего музея русского искусства, и научит расшифровывать важную информацию, которую несет традиционный костюм.
В рамках празднования 350-летия Петра I в выставочном зале музея пройдет выставка «Императорский Петербург и окрестности. Виды города в гравюрах XVIII-XIX вв.». Она впервые познакомит с произведениями старинной графики из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Для школьников разработаны специальные экскурсии по этой выставке. Интерактивное занятие «Петербургу — с любовью» будет включать беседу о феномене Санкт-Петербурга, его образе в искусстве современных художников и небольшой мастер-класс по созданию авторской открытки с петербургскими мотивами.
К 80-летию Сталинградской битвы музей подготовил серию мероприятий для школьников. Это практикум «Что чувствует город?», экскурсия по выставкам «Художник в городе» и «Наша набережная». В форматах музейного или выездного занятий пройдут мероприятия «Образ Сталинграда – Волгограда в искусстве», «Памятники нашего города», «Сталинградская битва и Великая Отечественная война в искусстве». Они знакомят с самыми яркими художниками, запечатлевшими битву на Волге и размышлявшими об истории и судье нашего города. Также пройдут мастер-класс «Кукла военного времени» под руководством мастеров клуба народной куклы «Крупеничка» и интерактивное занятие «Путь к Победе».
Кроме того, c сентября этого года в Музее Машкова для ребят открываются две студии: студия декоративно-прикладного творчества для детей под руководством музейных педагогов Анастасии Романовой и Елизаветы Акуленко и студия живописи для детей «Благовест» под руководством волгоградского художника, иконописца и общественного деятеля Романа Илюшкина.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.