10.03.2022
В Волжском историко-краеведческом музее открылась выставка редких документов
В историко-краеведческом музее Волжского открылась выставка «Дыхание времени», на которой представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории города.
«Мы решили продемонстрировать те материалы по истории Волжского и Верхней Ахтубы, которые показываем нечасто, – рассказала старший научный сотрудник музея Екатерина Лоскутова. – Фотографии, документы 20-х и 30-х годов прошлого века не любят солнечный свет, поэтому редко покидают фондохранилище. А некоторые экспонаты вообще демонстрируются впервые. Например, подлинные схемы подземных ходов, вырытых в Верхней Ахтубе в конце XIX века сектой еноховцев».
Адептов этой секты было много в заволжском селе. Подземелья, согласно местному преданию, тянулись на километры. Подробное исследование подземных ходов началось, когда при строительстве 39 квартала Волжского был случайно обнаружен вход в пещеры. На выставке представлены фотографии, сделанные группой исследователей внутри подземелий, даже приводится тетрадный листок тех лет с их фамилиями. И как результат – несколько схем расположения этих подземных ходов. Впрочем, как только было установлено, что наличие этих подземных «сооружений» не мешает возведению многоэтажек, исследования ходов прекратили, и они были частично засыпаны. О том, каким видели город архитекторы 1960-х годов, можно узнать, глядя на представленный в экспозиции план застройки.
Особый раздел экспозиции – документы, отражающие становление советской власти в нашем крае. Например, фотографии верхнеахтубинских большевиков, продотрядовцев, членов комитета бедноты, погибших в годы Гражданской войны. Именно они стали первыми, кого похоронили на главной площади села в братской могиле. Впоследствии на этом месте у старой школы был установлен памятник воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
А ещё экспозиция спокойно и беспристрастно отвечает на вопрос, до сих пор вызывающий дискуссии волжан: чем был «Сталинградгидрострой» – одной из строек ГУЛАГа или «великой комсомольской стройкой»? Рядом в витрине лежат и рапорт от 5 декабря 1950 года о попытке побега заключенного Верхнеахтубинского ИТЛ и заявление комсомолок из Челябинска Сорокиной и Рябухиной с просьбой «принять на стройку коммунизма», датированное маем 1951 года. Девушки сообщают, что «имеют специальность учителей» и готовы работать в «новых школах города Пятиморска». Так предполагалось назвать город, который ныне именуется Волжским.
«Дыхание времени» подарит и другие исторические открытия внимательному посетителю. Продлится выставка до 20 апреля.
к списку новостей