01.03.2022
Музей Машкова открыл виртуальную выставку «Война на холсте как память поколений»

В течение почти пяти лет художники из разных уголков нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья передают в дар нашему городу произведения, связанные с осмыслением событий военного времени, памяти о нем, красоты мирной жизни. Среди авторов – как профессиональные художники, так и любители. Они принадлежат к разным поколениям и национальностям. Они проживают в 30 субъектах Российской Федерации. К российским мастерам присоединились в проекте художники Азербайджана и Китая. Самую крупную по составу коллекцию представили живописцы, графики, скульпторы Республики Татарстан.
Сейчас коллекция включает более 130 произведений. Это продолжающийся проект: в дар нашему городу продолжают поступать произведения.
«Война на холсте как память поколений» является частью федерального проекта «Историческая память», ставящего цели патриотического воспитания, противодействия искажению исторической правды. Он призван способствовать интеграции общества и сохранению исторической памяти.
Живая коллекция произведений раскрывает всё богатство аспектов народной памяти о Великой Отечественной войне. Каждый из художников, взявшийся за кисть, чтобы напомнить о войне, руководствовался собственными причинами. Самый ранний по времени создания экспонат относится к военному времени, это небольшой карандашный рисунок «Будни войны» (1943), созданный Л. Агарковым и переданный из Севастополя. Самые поздние произведения проекта были созданы в наши дни.
Для многих художников участие в проекте стало данью памяти своим отцам и дедам. Так, Мерген Мошулдаев запечатлел своего дядю Бембя Хечиева - участника Сталинградского сражения, которому довелось освобождать Варшаву, принимать участие в битве за Берлин. Татьяна Коваль, художница из Хакасии, создала портрет своего деда художника-фронтовика Григория Хлебникова, воевавшего на Ладоге.
Многие художники в своем творчестве обращаются к Сталинградской битве, что говорит об особом месте, которое занимает в сознании наших современников подвиг Сталинграда. Сцены боев, героического противостояния, фронтовых будней и затишья между боями, образы вдов и матерей, темы Холокоста, трагического обрыва молодых жизней соседствуют с образами победы, праздника, цветения мирной жизни.
Бережным стремлением запечатлеть облик ветеранов отмечены портреты, выполненные художником из Палласовки Павлом Злобиным, московским живописцем Дмитрием Некрасовым, калужским мастером Станиславом Минченко.
Особую красоту и богатство проекту придает участие мастеров, принадлежащих к разным художественным традициям и школам. Эпиграфом проекта стало живописное полотно дагестанского художника Амирхана Магомедова «Журавли», соединившее темы величия мироздания и вечной памяти. Сказовый, метафорический образный строй присущ произведениям мастеров из Калмыкии Николая Шиняева и Юрия Хаджинова.
Стилистический диапазон работ очень широк: от реалистической манеры до экспрессионистической, от высказываний повествовательно-описательных – до символических, от традиционных картин, рисунков, плакатов, скульптур, даже китайских свитков, содержащих гимн миру – до инсталляций.
Познакомиться с коллекцией проекта «Война на холсте как память поколений» можно по ссылке.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.