15.02.2022
Мастерицы из Кумылженского района примут участие в проекте «Вышитая карта России»

Суть проекта – в создании большой карты нашей страны в виде вышитого полотна. Его отдельные фрагменты отразят своеобразие каждого региона, характерные узоры и техники. К работе уже приступили мастера из 60 субъектов Российской Федерации.
В рамках проекта силами мастеров традиционной вышивки Кумылженского муниципального района планируется создать фрагмент карты, нанесение которого производится вручную на отрезе ткани «канва». Мастера казачьего центра «Кошав-гора» в свою очередь вышивают на нем территорию субъекта (в пределах обозначенного контура) с использованием традиционного орнамента и традиционных символов своей местности. Отрез ткани «канва» с вышитым орнаментом по завершению будет направлен организатору, для формирования цельной карты России.
«Искусству создавать вещи своими руками можно научиться в любом возрасте. Особенно завораживает умение вышивать гладью, как на чистой ткани появляется нежная картина. Украсить вышивкой можно любые ткани, которые при помощи вышивания приобретают изысканный вид. С применением разных техник вышивания гладью можно создать маленький удивительный мир своих вышивок, в котором сохраняется боль от исколотых пальцев и радость от удачной работы», – расказала Надежда Макарова, мастер традиционной вышивки казачьего центра «Кошав-гора».
В январе организаторами акции были подготовлены и разосланы участникам лекала, по которым мастера из каждой области будут создавать свою часть общего полотна.
«Участие в данном проекте очень воодушевляет, ведь «Вышитая карта России» – это первый в истории страны проект с участием мастериц всей страны – от Калининграда до Камчатки. Каждая область и республика будет представлена уникальным узором. Ранее карту Российской империи вручную вышили 150 лет назад, в 1872 году воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины и поднесли в дар Александру II. Карта хранится в Музее Московского Кремля», – поделилась Елена Фирсова, директор казачьего центра «Кошав-гора».
Работы над вышивками продлятся до марта, а готовое полотно будет представлено в День России в столице Чувашской Республики – Чебоксарах. Законченную работу презентует амбасcадор проекта – народная артистка России Надежда Бабкина. В дальнейшем вышитая карта будет путешествовать по всем федеральным округам вплоть до завершения акции 12 декабря в Москве.
«Год культурного наследия России – это замечательная и уникальная возможность всем регионам нашей страны объединиться, проявить себя и продемонстрировать собственные национальные традиции. Вышитая карта отобразит удивительное многообразие России, ее многонациональность и мощь», – поделилась Надежда Бабкина.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.