08.02.2022
Волгоградский планетарий закупил новое астрономическое оборудование

Компактный солнечный телескоп Coronado PST позволяет увидеть солнечный лимб и поверхность Солнца в чрезвычайно узкой полосе поглощения. Благодаря данному прибору можно разглядеть детали солнечного диска, которые не видны в классические любительские телескопы.
Телескоп Bosma 150/1800 обладает большим диаметром и длинным фокусным расстоянием, используемым для наблюдений объектов звёздного мира, а также Луны и планет. Может идентифицировать двойные звезды, а также отыскать астероиды и кометы.
Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan – это мощный рефлектор Ньютона, ориентированный на изучение объектов дальнего космоса и сокровищ ночного неба, таких, как планеты, туманности, звёздные скопления, галактики и многое другое. Данный астрономический инструмент дарит возможность изучения фаз Венеры, исследованию крупнейших спутников и атмосферы Юпитера и тени от них на поверхности планеты, деление Энке в кольцах Сатурна. Взору станут доступны полярные шапки и темные детали поверхности Марса, далёкие Уран и Нептун предстанут в виде маленьких дисков, но смотрящий в объектив телескопа сможет различить их цвет. Кроме того, в новый телескоп можно рассмотреть множество объектов, находящихся за пределами Солнечной системы, например, Туманность Андромеды или рассеянное звездное скопление Ясли.
Специалисты Волгоградского планетария уже провели небольшой тест-драйв нового оборудования, впереди предстоит детальное знакомство с инструментом и уже к началу наблюдательного сезона – Дню космонавтики, любой желающий сможет получить незабываемые впечатления, путешествуя по небосводу вместе с Волгоградским планетарием.
Отметим, в 2020-м году Волгоградский планетарий запустил систему полнокупольной мультиформатной проекции. Новые технологии позволяют Волгоградскому планетарию показывать фильмы в качестве 5К. Оборудование большого зала было обновлено впервые с 1954 года, когда был основан Волгоградский планетарий. Мультиформатная система включает 12 лазерных проекционных модулей, два видеосервера, специальное программное обеспечение для показа фильмов и лекций качества 5К. Цифровые установки создают виртуальную реальность с эффектом полного погружения в видеопространство. Демонстрируемое изображение проецируется сразу на весь купол диаметром 25 метров.
Напомним, в ближайшем будущем Волгоградский планетарий ждёт масштабное обновление – задачу по реконструкции уникального исторического комплекса поставил глава региона Андрей Бочаров. Проектная документация для реставрации Волгоградского планетария и комплексного благоустройства прилегающей территории уже получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В здании планируют заменить напольное покрытие; обновить потолки, системы отопления и электроснабжения; установить климатическое оборудование; смонтировать охранную и пожарную сигнализации; заменить кровлю планетария и обсерватории. Большой «звёздный» зал модернизируют, заменив проекционную и звуковую технику; здесь также обустроят партер и амфитеатр, расширят эстраду. В зале лектория установят новые кресла и современное оборудование. Новый облик и содержание получат астро-кафе «Галактика», выставочная зона «Прошлое-Настоящее-Будущее» и другие пространства.
Особое внимание будет уделено историческому облику объекта культурного наследия: внутри по проекту проведут ремонтно-восстановительные работы на парадных лестницах и в вестибюле, отреставрируют декоративные панно и росписи, настенные светильники и люстры. Снаружи методом «инъекций» устранят трещины на стенах, обновят покрытия куполов и скульптурной группы «Мир», восстановят утраченные элементы декора на фасаде, который также будет отремонтирован. По историческим фотографиям изготовят объемные буквы вывески «Планетарий»: они украсят лицевую часть здания. Также отремонтируют входные группы.
После реконструкции архитектурной подсветкой оборудуют фасады и скульптуры, смонтируют систему полива. Возле планетария установят сенсорные терминалы, дополнительные малые архитектурные формы со скамейками, проведут работы по озеленению и благоустройству.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.