10.08.2021
Финансирование сферы культуры Волгоградской области предложено увеличить
В 2021 году расходы на реализацию государственной программы «Развитие культуры в Волгоградской области» предложено увеличить на 71,1 миллиона рублей. Соответствующие корректировки в бюджет обсуждались на заседании профильного комитета Волгоградской областной Думы.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, за счёт федеральных средств планируется увеличить расходы на сохранение и развитие профессионального искусства, народного творчества, культурных инициатив и творческого потенциала населения Волгоградской области. Бюджетные ассигнования пойдут на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.
Также возрастёт объём государственной поддержки на реконструкцию и капремонт муниципальных детских школ искусств, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения.
Больше средств предлагается заложить и на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, а также театров в населенных пунктах с численностью до 300 тысяч человек.
Кроме того, предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на сумму 10,6 млн рублей на работы по ремонту и реставрации памятников военной истории в рамках программы подготовки к 80-летию Сталинградской победы.
За счёт средств областного бюджета планируется увеличение расходов на создание объектов инфраструктуры. Речь идет о подготовке проектной документации для реконструкции ЦУМа под современный музейно-выставочный центр, обновления Волгоградского планетария, Центрального концертного зала. В этом году стартует ремонт ТЮЗа, продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Новом экспериментальном театре.
«В регионе идёт плановая системная работа по всем основным направлениям, реализуемым в рамках региональных программ развития и нацпроекта «Культура», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – При этом финансирование сферы культуры постоянно увеличивается, и это своевременно находит отражение в корректировках бюджетного законодательства».
Отметим также, что поправками предложено увеличить на 15 млн рублей расходы на поддержку некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты.