17.05.2021
В Волгограде провели VI фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»
67 профессиональных художников и более 5 тысяч зрителей встретились 15 мая на международном фестивале «Извините, Вы не видели Лосева?» в Волгограде.
«Раз в году, в один из выходных дней мая, профессиональные художники и любители выходят на улицы Волгограда, чтобы создавать произведения искусства, посвящённые городу и горожанам, развивая модель социального служения советского импрессиониста Виктора Лосева. Плюс мы проводим импровизированные выставки, мастер-классы, семинары для всех, желающих освоить азы визуальных искусств», – напомнил идею фестиваля художник Илья Кучерявый.
В этом году на основной фестивальной площадке – в Комсомольском сквере Волгограда – работали 67 профессионалов и примерно столько же художников-любителей. Их выход к зрителям поддержали музыкальные коллективы, певцы танцоры, поэты и шахматисты. В тени деревьев шли мастер-классы художников Алины Балакиной и Ирины Тур по композиции, гончарной мастерской семьи Шаповаленко по жгутовой лепке, Института Конфуция по искусству каллиграфии и китайской акварели, психолога Евгения Онищенко и художника Алёнушки Vasильцоvой по арт-медитации.
Художники творили и в других местах города: в Сквере им. Саши Филиппова, на улице Мира, Центральной набережной и т.д. В коллективном пленэре приняли участие студенты Института художественного образования ВГСПУ, который возглавляет график и исследователь древнеславянских рукописей профессор Николай Таранов, ВГИИКа, Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова и учащиеся Детской художественной школы № 1 им. В.В. Федорова.
Около 400 волгоградцев и гостей города приняли участие в конкурсе-пленэр «Рисуем родной город», организованном амбассодором арт-кластера «Таврида» художником Софьей Тимофеевой.
«Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» – общее дело художников, способ их самоорганизации, чтобы нести в мир эстетику, противостоять бескультурью и агрессии», – отметила куратор фестиваля Виктория Демьяновская.
К фестивалю присоединились художники Волжского, Горячего Ключа, Москвы, Саратова, Перми (РФ), Крушеваца (Сербия) и Калькутты (Индия), которые в этот день творили в пространстве своих городов.
На фестивале была показана на бис фотовыставка «Свет улиц», подготовленная в ходе проекта «Первая улица Мира» Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.
Теперь у волгоградских художников появилось собственное волонтёрское движение, которое возглавила Нигара Калашян, студентка социально-педагогического колледжа из города Волжского.
«2021 год – юбилейный, 10 апреля Виктору Лосеву исполнилось бы 95 лет, мы подавали заявку на грант Российского фонда культуры, но нас не поддержали. Художники, волонтеры и зрители все сделали сами. В этом сила искусства», – рассказала директор фестиваля Марина Воронова.