slide3
slide2
slide1

Грани культуры

Портал культуры
Волгоградской области


Комитет культуры Волгоградской области

13.05.2021

Светлоярскому театру кукол «Сказка» исполнилось 30 лет

Светлоярскому театру кукол «Сказка» исполнилось 30 лет Светлоярский театр кукол «Сказка» отметил свой 30-летний юбилей. Торжественная часть мероприятия проходила в ДК «Октябрь», отремонтированном в 2019 году в рамках региональной программы по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области.

Сколько спектаклей было поставлено за эти годы? Кто и где делает кукол для представлений? Сколько стоит постановка одного спектакля? С какими трудностями приходится сталкиваться коллективу театра сегодня? На эти и другие вопросы ответил основатель и бессменный руководитель «Сказки» Владимир Слепенко.

– Владимир Викторович, расскажите об истории создания вашего театра.

– Наш театр появился на свет в сентябре 1990 года. Местом его рождения стал поселок Краснофлотский, где на базе местного клуба вместе с ребятами из поселка мы поставили несколько спектаклей: новогодний «Дед Мороз», «Колобок», «Теремок» и другие.

– С какими проблемами пришлось столкнуться в те далекие годы?

– Полноценной сценической работе мешала крайняя примитивность наших первых кукол. Сами мы их не делали, конечно, это были так называемые вэтэошные изделия (набор перчаточных кукол), которые я приобрел у Всероссийского театрального общества. Комплект состоял в основном из зверушек и нескольких кукол в образе человека для спектакля «Дед Мороз». Вот с ними-то в течение первых семи лет мы и работали.

– А как «Сказка» оказалась в Светлоярском ДК?

– В мае 1998 года краснофлотский клуб был закрыт, и нашему театру пришлось искать новое место жительства. Я созвонился с художественным руководителем Светлоярского дома культуры «Октябрь» Галиной Буниной, чтобы узнать, можно ли нам заниматься в клубе театром кукол на общественных началах. Директор ДК Владимир Минин согласился. Так в сентябре 1998 года наша «Сказка» оказалась в Светлом Яре.

– Вы имеете театральное образование?

– В прошлом году в рамках повышения профессиональной квалификации я окончил Институт современных технологий, управления и бизнеса в Москве, где получил красный диплом по специальности «Режиссёр театра кукол». А по первому образованию я портной верхней одежды. Учился в московском швейном училище. Пригодилось! Сегодня сам шью костюмы для наших выступлений.

– И кукол тоже сами делаете?

– Нет, что вы! Создание кукол – очень трудоемкое и сложное дело. Их для нас изготавливают в мастерских Волгоградского областного театра кукол. Это уже технологически более совершенные и качественные изделия, отвечающие всем современным требованиям. С ними мы работаем уже 16 лет. Кстати, на сегодняшний день мы используем куклы самых разных типов и размеров: гапитные, перчаточные, тростевые, планшетные, ростовые, марионетки.

– Все куклы заказываются для конкретных спектаклей?

– Конечно! Наши куклы не появляются дважды в разных постановках. Расскажу случай: как-то раз мы давали спектакль в одном из детских садов, в котором уже до этого выступали несколько раз. И вот после представления к нам подходят воспитатели и спрашивают: «А почему вы показали нам тот же самый спектакль, что и в прошлый раз?» – «Нет, – говорю, – это новое представление!» И вот тут воспитатели просто сразили меня своим замечанием: «Представление новое, а куклы старые!» Так что после этого случая все куклы мы заказываем для каждого спектакля отдельно.

– С чего начиналась ваша «Сказка»?

– Моя «Сказка» начиналась с мечты! Когда я был третьеклассником, к нам в Светлоярскую школу №2, где я учился, приехал Волгоградский областной театр кукол со спектаклем «Медвежата». Меня настолько впечатлило происходящее на сцене, что я тут же захотел иметь свой театр кукол. Заметьте, не просто работать в каком-нибудь таком же театре, а именно иметь свой собственный! И вот, когда представление было окончено, я долго сидел в зале и не уходил, а потом, набравшись смелости, попросился за кулисы. Меня уже тогда заинтересовала техническая сторона процесса. И актриса Елизавета Механцева ввела меня в мир театрального закулисья, за что я ей по сей день искренне благодарен. Потом я закончил школу, училище и, отслужив в рядах Советской армии, пришел работать в уже упомянутый Краснофлотский клуб, где и осуществил свою детскую мечту: организовал театр кукол «Сказка». Сам и название придумал.

– Можете ли назвать приблизительное число поставленных вами спектаклей?

– Отчего же приблизительное? Я отлично помню все свои спектакли, которых на сегодняшний день ровно 45, а всего за 30 лет существования театра на различных районных, областных, столичных и даже зарубежных площадках было сыграно более 700. В этом году запланировано еще два спектакля: премьера по сказке Шарля Перро «Красная Шапочка» состоится 30 мая, а по пьесе М. Туровера «Поросенок Чок» – осенью.

– Можете ли отметить наиболее значимые для вас постановки?

– Наверное, «Ёжики» по сказке братьев Гримм. «Гусенок» Нины Гернет – это игровой спектакль, в котором актеры вовлекают в действо самих зрителей. «Не хочу быть собакой» Сергея Белова. Ну и, конечно же, успешно идущий «Колобок».

– То есть вы даете спектакль по многу раз?

– Конечно! «Сказка» – это полноценный репертуарный театр. Мы постоянно даем наши постановки в детсадах и школах, а в этом году в качестве эксперимента показали один из наших спектаклей на подушках. Сегодня это один из самых актуальных трендов, как сейчас принято говорить: актеры работают прямо перед своими маленькими зрителями, которые сидят напротив условной сцены на подушках. Спектакль в таком формате носит интерактивный характер, когда дети имеют возможность стать не только зрителями, но и участниками представления.

– Кто пишет сценарии для ваших спектаклей?

– Что-то есть в интернете, что-то пишу сам, а вообще в моем творческом арсенале имеется довольно объемная библиотека, посвященная театру кукол. В том числе есть книги мэтра Сергея Образцова. В них содержится масса полезной информации.

– Сколько участников в вашем театре?

– На сегодняшний день в «Сказке» постоянно трудятся шесть актрис, самой старшей из которых 82 года, так что все мужские роли я исполняю сам.

– Вы упомянули о различных площадках, на которых «Сказка» давала свои спектакли. А в каких фестивалях и конкурсах вам доводилось принимать участие, где они проходили?

– В 2008 году мы были в Хургаде (Египет) на фестивале «Солнечный круг», где стали лауреатами третьей степени. В 2013-м приняли участие в VII Международном театральном фестивале «Волшебный занавес», проходившем в Праге. Там мы стали лауреатами второй степени. На международном конкурсе «Преображение» в Санкт-Петербурге получили звание лауреатов первой степени. Особо хочу отметить участие «Сказки» в V Всероссийском фестивале «Дети и куклы», состоявшемся в Москве в 2016 году. Дело в том, что именно для этого мероприятия мы поставили спектакль «Колобок», которому профессиональное жюри фестиваля отдало первое место. А в этом году мы готовимся к поездке в Крым на международный фестиваль театров «Джангуль». Везем туда уже полюбившегося маленькому зрителю нашего фестивального «Колобка».

– О чем вы как создатель и руководитель «Сказки» мечтаете больше всего? К чему стремитесь?

– В 2001 году театр получил звание народного, которое подтвердил уже шесть раз, и теперь наша цель – получение статуса муниципального театра, что даст нам возможность участвовать в государственных программах, получать гранты и, соответственно, развиваться дальше. Театр кукол – дело довольно затратное. Несмотря на кажущуюся простоту декораций, кукол и костюмов, бюджет даже самого недорогого спектакля составляет порядка 50 тысяч рублей. Большую часть средств приходится доставать из собственного кармана. Причем наши постановки в большинстве своем не окупаются. Иначе говоря, в определенном смысле я работаю просто «за идею». Хочу, чтобы «Сказка» существовала. В этом вся моя жизнь! Еще давно мечтаю об отдельном помещении для нашего театра, где будет установлен стационар – ширма для постоянного показа спектаклей, и очень надеюсь, что когда-нибудь, пусть даже не в ближайшем будущем, эта мечта наконец-то сбудется. Безусловно, здесь я рассчитываю только на помощь районной администрации.

Сегодня на базе театра кукол «Сказка» существует детская студия «Колобок», где Владимир Слепенко ведет занятия с учениками 4–5-х классов. Детская группа, состоящая из шести маленьких актеров, по сути, является вторым составом театра. Так Владимир Викторович, органично совмещая в детском сознании игру с работой, прививает подрастающему поколению любовь к творческой деятельности, а также красоте, добру и мудрости одного из самых древних и очаровательных в мире искусств.

Напомним, конкурс проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области проводится по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года. С 2020 года предложения региона вошли в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура». По данной программе уже отремонтировано 15 ДК: семь – в 2019 году (Старополтавский, Среднеахтубинский, Руднянский, Киквидзенский, Ольховский, Светлоярский районы и город Михайловка), восемь – в 2020 году (Быковский, Даниловский, Кумылженский, Камышинский, Клетский, Ленинский, Новоаннинский районы, Фролово). В этом году ещё 10 домов культуры будут модернизированы в Алексеевском, Городищенском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Новониколаевском, Октябрьском, Серафимовичском, Суровикинском и Фроловском районах Волгоградской области.

к списку новостей


Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»

Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»

В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»

В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»

Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»

Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.

15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.

3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.

16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.

№21, 2025 год

Газета «Грани культуры»

№21, 2025 год

Скачать

Грани культуры. Выпуск 161

26.03.2016 | Грани культуры. Выпуск 161

alwar viral video desisexy.org real sex aunties
benjamin alves issue superpinoy.net pbb season 10 housemates
uruujima call hentaiparadize.org mitsuki bakugo doujin
www.hindi sex video momandboyporn.net webmuic
نياكه مصري oldyoungtube.org سكس مع الامهات
sapna ki bf porndoze.mobi indian sari sex com
xxx indian aunty.com wapporno.info www today pk full movie com
mini richard sex indianpornanal.com pussy rubbing
lndia xxx com hdindiantube.com amarican sex
www exxx bustyporntube.info x disi com
bangla xxx bf negozioporno.com x sexy picture
wwwsxcom sexpoper.info danii banks nude
sexi bhai pornichka.org sex film indian
oppai cafe manga-hentai.net free hentai rape
priya raman nude anybunny.pro newkannada