23.04.2021
В Волгограде завершился международный форум искусств и культуры
Завершил свою работу проходивший в Волгограде в течение 4 дней международный форум искусств и культуры «Великие имена России, приуроченный к 800-летию великого благоверного князя Александра Невского. В работе форума приняли участие более 150 человек из разных стран.
В рамках программы форума, организованного Волгоградским государственным институтом искусств и культуры, был проведен целый ряд научных и творческих мероприятий: международный научный симпозиум «Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы», студенческая научно-практическая конференция, концерты, выставка художников-педагогов ВГИИКа «Купола России», мастер-классы, круглые столы, творческие встречи и семинары.
На церемонии торжественного открытия форума председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых отметил высокий статус проводимых мероприятий.
«Волгоградская область всегда стремилась, чтобы учреждения культуры региона стали площадкой для передовых новых идей, интересных событий в мире искусства и культуры, чтобы наша Волгоградская земля объединила всё самое прогрессивное, лучшее, ценное, то, что будет духовным ориентиром для молодёжи – тем ориентиром, на который будут опираться педагоги в своей деятельности. Сегодня огромное внимание руководители региона уделяют развитию культуры, и этот форум – итог большой работы, которая ведется в этом направлении», – сказал Станислав Малых.
Международный проект ВГИИКа объединил более 150 участников: ученых, музыкантов, режиссёров и других деятелей искусств, культуры и науки из США, Бразилии, Польши, Франции, Италии, Чехии, Германии, Греции, Индии, Турции, Конго, Бангладеш, Кыргызстана, Луганской народной республики. Российскую Федерацию в Форуме представляют ведущие вузы страны: университеты и консерватории Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Саратова, Воронежа, Казани, Орла и многих других городов.
«Многие участники серьезно готовились. Так, режиссёр Мансия Малайка из Конго проводил социологические опросы в столице своей страны Киншасе, интересуясь, знакомы ли жители с культурой России, нашим городом, личностью Александра Невского. Выступления многих спикеров сопровождались синхронным переводом. Были широко представлены иностранные университеты и ведущие вузы в области культуры и искусств из России Это очень радует. Волгоградский институт искусств и культуры впервые реализовал такой грандиозный проект, и мы поняли, что соединение двух ветвей – научной и творческой – это удачное решение», – рассказала заведующая отделом организации научной и творческой работы ВГИИКа, член организационного совета форума Елена Смагина.
Участвующие в программе кинорежиссеры подготовили не только видеодоклады, но и снятые ими специально к форуму и симпозиуму небольшие документальные ленты. Так, кинорежиссер, основатель и программный директор международного открытого кинофестиваля IOFF Ашраф Ширир из Народной Республики Бангладеш свою представленную на симпозиуме работу назвал «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна: режиссёр-легенда снимает легенду».
Драматурги и актёры из разных городов Франции провели творческие встречи. Кандидат филологических наук, доцент Банерджи из Калькуттского университета поделился «Мыслями об Индии в дневнерусской литературе». О Пушкине говорил кандидат филологических наук Габриэлла Де Оливейра из Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). Эти и многие другие интересные доклады составили богатую палитру научного симпозиума «Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы»
Учреждения-партнёры форума – Волгоградский областной краеведческий музей и Волгоградская филармония – принимали активное участие в организации церемонии открытия, предоставления площадок для проведения симпозиума, а также в реализации научно-творческих решений. Волгоградский областной краеведческий музей также подготовил выставку архивных фотографий дореволюционного Царицына.
На официальном закрытии форума зрителей ожидали еще несколько приятных сюрпризов. Студентка Валерия Фёдорова и симфонический оркестр ВГИИКа вдохновенно исполнили Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова, кроме того прозвучали шедевры инструментальной и хоровой музыки русских композиторов в исполнении ансамбля скрипачей и академического хора ВГИИКа, а также впервые на большой сцене выступили детский хор Центральной школы искусств ВГИИКа с исполнением гимна в честь Великого князя Александра Невского.
И.о. ректора ВГИИКа Оксана Луконина подчеркнула масштаб и значимость прошедшего мероприятия, отметив, что это крупнейший за всю историю региональной культуры международный проект в области гуманитарных наук, искусств и культуры. Планируется, что мероприятия такого масштаба Волгоградским институтом искусств и культуры будут проводиться ежегодно.