17.03.2021
НЭТ показал спектакль «Варшавская мелодия» в женской колонии
Артисты Нового экспериментального театра выступили перед осужденными женщинами, отбывающими наказание в колонии №28 Волгоградской области. Зрительницы очень тепло принимали актеров и долго не отпускали их со сцены восторженными возгласами «Браво!» и «Спасибо!».
Волгоградский НЭТ показал в колонии общего режима «Варшавскую мелодию» в рамках проведения фестиваля циркового и театрального искусства «Возвращение домой». Вот уже несколько лет мероприятие, посвящённое памяти народного артиста СССР Георгия Жженова, проходит в исправительных учреждениях УФСИН России по Волгоградской области.
«Когда мы только ехали в колонию, признаюсь, очень волновались: как там примут нас, – поделилась впечатлениями директор НЭТа Ангелина Шершень. – Но переживали совершенно зря. Уже после первого действия актёры отметили, что из зрительного зала шла такая сильная энергетика сопереживания, что им оставалось только одно – рассказать на одном дыхании эту непростую любовную историю».
Взаимоотношения русского юноши и польской девушки, чьи чувства разделил «железный занавес», не оставили зрителей равнодушными. Кто-то в зале тихонько плакал, вздыхал или, наоборот, улыбался.
Зрителями этой необычной встречи были преимущественно молодые девушки. Почти все они отбывают срок в первый раз.
«Очень горжусь своим коллективом! – призналась директор театра. – Верю, что «Варшавская мелодия» еще долго будет отзываться добром в сердцах наших зрительниц!».
Отметим, фестиваль циркового и театрального искусства «Возвращение домой» памяти народного артиста СССР Георгия Жжёнова проходит в Волгоградской области не первый год. Цель проведения фестиваля – патриотическое и нравственно-эстетическое воспитание осуждённых, выявление талантов в области циркового искусства.
«У Георгия Жжёнова была непростая судьба, – отметил организатор фестиваля руководитель общественной организации «Большая река» Михаил Биткин. – Свою творческую деятельность он начинал в цирке, а после семнадцати лет пребывания за колючей проволокой артист нашел в себе силы вернуться к любимому делу и завоевать народную любовь. И наш фестиваль даёт возможность людям, которые по той или иной причине оступились в жизни, встать на путь исправления. Например, заняться театральным или цирковым искусством».
Первая цирковая студия была открыта в женской исправительной колонии № 28 два года назад. Здесь один раз в неделю с осужденными проводят занятия преподаватели Волгоградского цирка. Девушки осваивают жонглирование, акробатику, эквилибристику и другие элементы. Планируется открыть цирковые и театральные кружки в Камышинской воспитательной колонии, где отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, и в ИК-26.