16.12.2020
Волгоградский краеведческий музей представил чайные традиции на международной конференции
В Международный день чая, 15 декабря, Волгоградский областной краеведческий музей стал участником международной онлайн-конференции, посвящённой традициям употребления самого известного напитка в мире.
Организатором конференции выступил Волгоградский медицинский университет. На своей электронной площадке вуз собрал представителей студенчества, общественных организаций, учреждений культуры из 10 стран - Азербайджана, Великобритании, Индии, Ирака, Казахстана, Китая, Ливана, Таджикистана, Турции и, конечно же, России. Беседа шла на русском и английском языках. В процессе онлайн-чаепития участники конференции говорили об истории употребления чая в мире, его влиянии на здоровье людей, об интересных традициях чаепития в каждой из стран.
Представители Китая напомнили, что родиной напитка является Поднебесная, жители британского Ковентри поделились подробностями английского чайного этикета, студенты-медики из Индии рассказали о секретах согревающих, охлаждающих и оздоравливающих добавок к чаю. Каждый участник представлял свои рецепты и обязательно называл слово, которым именуется напиток на его родном языке. Стало понятно, что на многих языках слово «чай» звучит похожим образом, так же, как и похожей является тёплая атмосфера, которая возникает при дружеском чаепитии.
Научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Ирина Бурцева познакомила участников конференции с историей появления и употребления чая в нашей стране. Показывая исторические интерьеры гостиной старого Царицына, специалист рассказала о чайных традициях России, особенностях использования самовара, специальных приспособлениях и посуде, а также рассказала о сладостях, которые подавались к чайному столу. Интересная информация и показ колоритных музейных экспонатов вызвал живой отклик у участников международной онлайн-конференции, которые выразили желание при первой возможности побывать в нашей стране, в городе на Волге и исторических залах Волгоградского краеведческого музея.