26.10.2020
Ушёл из жизни художник Пётр Зверховский
На 79-м году жизни в Волгограде скончался выдающийся художник Пётр Ефимович Зверховский.
Пётр Ефимович Зверховский – живописец-станковист, монументалист, член Союза художников России с 1981 года. В 1973 году приезжает в город Волгоград по приглашению местного отделения Союза художников. До начала 90-х годов Пётр Зверховский практически не выставлялся, обвиняемый в формализме. Занимался оформлением транспортных остановок, домов культуры и клубов в деревнях и поселках Волгоградской области. Работал в технике мозаики, росписи, сграфитто. Единственный серьезный заказ в центре Волгограда – мозаика на фасаде Метизного завода, чудом сохранившаяся до сих пор.
С начала 90-х годов активно выставлялся в Волгограде, Москве, Берлине, Ганновере, Бранденбурге и многих других городах Германии, а также в Испании, Италии и в США. Работы Петра Зверховского находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Саратовского государственного музея им. А.Н. Радищева, Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, во многих частных коллекциях в России и за её пределами. Всего с 1992 года работы Петра Зверховского принимали участие более чем в 50 выставках.
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова имел честь провести юбилейную выставку мастера «Пространство и время Петра Зверховского» в 2017 году.
Пётр Зверховский стал «Человеком года-2012» по версии «Царицынской музы», был победителем на выставке-конкурсе «Аrtweek in China» в номинации « Неопримитивизм» (Пекин, 2019 г.). В 2018 году был реализован международный проект и снят документально-анимационный фильм о художнике «Escape from Troy» («Побег из Трои»).
Творческое наследие Петра Зверховского – это не только ностальгия по уходящему миру чувств и ценностей, но и живое тепло связи между людьми. Образы Петра Ефимовича всегда будут приглашать зрителя задуматься о личностной форме бытия, а произведения художника – передавать его духовный опыт.