21.05.2020
«Царицынская опера» приглашает на виртуальную экскурсию по театру

Из экскурсии можно узнать об уникальности здания оперного театра, которое строилось для завода «Красный Октябрь». Первоначально там размещался Дом культуры им. Ленина. Примечательно, что у сооружения есть брат-близнец в городе Пермь – ДК им. Ленина. В нашем городе здание, обладающее уникальными акустическими характеристиками, было передано театру «Царицынская опера». И с тех пор у него началась новая история. Все элементы декора фасадов и интерьеров бережно сохраняются, поскольку здание является памятником архитектуры регионального значения.
Также можно «побывать» в гримёрных комнатах артистов, где обязательным является наличие фортепиано, ведь артистам необходимо не только привести себя в порядок для сцены, но и распеться. Экраны с трансляцией происходящего на сцене – необходимая составляющая современных гримёрных помещений. Артисты следят за действием и рассчитывают время для выхода на сцену.
Кроме того зрители знакомятся с пространством сцены театра, закулисной частью, карманами для хранения декораций. Заведующий художественно-постановочным цехом Евгений Коротецкий наглядно продемонстрировал, из чего состоит сцена и озвучил её параметры. В театре есть свои «хитрости», которые позволяют кардинально менять сценическое пространство и создавать различные спецэффекты. Сердцем сцены является оркестровая яма, которая вмещает в себя дирижерский пульт, пульты для музыкантов, барабанную установка, синтезатор. Акустика в театре великолепна, как и качество извлеченного звука. Посетителям театра особенно нравится зрительный зал.
«Гости говорят, что зал похож на красивую шкатулку, – подчеркнул директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман. – Здесь есть все атрибуты классического оперного театра: партер, ложа-бенуар, два яруса, зрителям слышно и видно происходящее на сцене с любого места. Вместимость зала 449 мест, что вполне удовлетворяет потребность населения города в оперном искусстве. Люстра и потолок являются настоящим произведением искусства. Кстати, люстра состоит из 13 тысяч хрустальных бусин и 80 ламп и весит полторы тонны».
Особой гордостью театра является современный подстрочник, который позволяет читать тексты на русском языке, когда идёт опера на иностранном языке. Экран позволяет информировать зрителей о спектаклях, поскольку работает в режиме HD изображения.
На втором этаже гостей ожидает «Белый зал» с колоннами, где проходят мероприятия малой формы. Особой гордостью театра является открытый год назад камерный зал, которому присвоено имя заслуженного деятеля искусств, дирижера Вадима Венедиктова. «Венедиктовский зал» вмещает 150 человек и радует зрителей камерными спектаклями и концертами. Кроме того на втором этаже располагаются репетиционные залы, декорационные и реквизиторские цеха, хоровые и репетиционные классы, библиотека, режиссерское управление, где проходят худсоветы и рождаются новые идеи.
Главный художник по свету театра «Царицынская опера» Андрей Павлов рассказал о возможностях профессионального оборудования при создании световых картинок и разных эффектах света и звука. Не обошли в экскурсии вниманием балетный класс, костюмерный цех. Примечательно, что все костюмы, элементы декора в театре изготовлены руками мастериц (кроме пуантов и сценической обуви). В пошивочном цехе зрителей встретила его начальник Людмила Яковлева и показала изящные и сложные в исполнении костюмы для балета «Дон Кихот» Мигеля Минкуса. Экскурсия завершилась приглашением зрителей в театр «Царицынская опера» после улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Леонид Пикман заверил, что у театра большие планы на новый театральный сезон.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.