13.03.2020
Волгоградскому театру юного зрителя исполняется 50 лет
20 марта в Волгоградском ТЮЗе состоится юбилейный творческий вечер – театр отмечает свой 50-летний юбилей. Именно Волгоградский ТЮЗ был открыт в новом здании в 1970-м году, но был ещё и Сталинградский ТЮЗ, который открылся в 1932 году и до войны пользовался большой популярностью у сталинградской детворы.
И, пожалуй, одним из его самых замечательных управленческих решений стало приглашение на должность главного режиссёра Вадима Давыдова. Этот тандем великолепно сработался, благодаря чему в короткие сроки театр был построен и 22 марта 1970 года на его сцену вышел первый спектакль «Конёк-горбунок» по сказке П. Ершова. Он прожил долгую жизнь, даря радость и уча добру многие поколения волгоградцев.
Нести зрителю добро и радость навсегда осталось фирменным девизом Волгоградского ТЮЗа. С первых лет театр стремился к созданию сценических произведений для зрителей всех возрастов. Здесь поставлено около трёхсот спектаклей. Детский репертуар был представлен сказками «Аленький цветочек», «Золотой ключик», «Мальчик-звезда», «Али-Баба и сорок разбойников». Из работ последних лет: «Сказ о царе Петре, красавице Ладе и Ваське Селиванове, царицынском пареньке» (государственная премия Волгоградской области), «Цирк Шардам, или Школа клоунов», «Вверх тормашками» К. Драгунской (государственная премия Волгоградской области).
Среди спектаклей вечернего классического репертуара – «Три сестры» А. Чехова, «Два веронца» и «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Без вины виноватые», «Свои люди – сочтёмся!», «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Ревизор» Н. Гоголя, «Алёша Карамазов» по роману Ф. Достоевского и другие. Из названий современных авторов – «Полиция» С. Мрожека, «Роковая ошибка» М. Рощина, «В ожидании Годо» С. Беккета, «Лолита» В. Набокова, «Утиная охота» А. Вамилова, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, «Одлян, или Воздух свободы» Л. Габышева.
Репертуар театра, детский и взрослый, богат и разнообразен, среди названий есть и произведения, не часто идущие на театральной сцене, буквально открытые Волгоградским ТЮЗом. На этих спектаклях поколения зрителей учились и учатся постигать и осознавать истинные ценности духовности и нравственности.
О качестве и оригинальности постановок Волгоградского ТЮЗа говорят имена их режиссеров. Среди них – народный артист РФ Л. Кулагин, заслуженный деятель искусств РФ А. Михайлов. Талантом и неповторимой индивидуальностью завораживали зрителей работавшие в Волгоградском ТЮЗе молодые, а ныне народные артисты РФ А. Ливанов (МХАТ им. М. Горького), В. Бабичева (Театр им. В. Маяковского, Москва), Е. Редько (Российский академический молодежный театр).
Сегодня творческий состав театра – это дружный, талантливый коллектив, в котором наряду с мастерами трудится дерзкая, яркая молодежь и студенты Волгоградского института искусств и культуры. С 2004 года ТЮЗом руководит заслуженный артист РФ Альберт Авходеев.
Спектакли Волгоградского ТЮЗа всегда отличала высокая постановочная культура. Здесь воплощали свои творческие замыслы народные художники РФ и лауреаты Государственных премий России Н. Медовщиков и М. Рыбасова.
На карте бывшего СССР, пожалуй, нет города, где ни побывал бы с гастролями Волгоградский ТЮЗ: Москва, Ленинград, Одесса, Ташкент, Киев, Кишинев, Баку, Сумгаит, Орджоникидзе, Нальчик, Львов, Севастополь, Тамбов, Пенза, Донецк, Харьков, Николаев, Новгород, Горький, Воронеж, Орел, Казань и многие другие.
Волгоградский ТЮЗ успешно представлял свои спектакли на международных и российских фестивалях в Германии, Израиле, Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Тамбове, Саратове.
Театр и сам проводил Всероссийский театральный фестиваль «Эй, ты, здравствуй!» и фестиваль современной драматургии «Открытый финал».
Сегодняшний Волгоградский ТЮЗ – это не только спектакли, фестивали, но и просветительская работа среди учащейся и студенческой молодежи, благотворительные программы и мероприятия для детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей, детская студия при театре. Серьёзно и ответственно относится ТЮЗ к гастролям по районам Волгоградской области.
Напомним, в декабре 2019 года Волгоградский ТЮЗ посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе рабочего визита глава региона высказался о проведении в ближайшее время капитального ремонта здания ТЮЗа, в чём оно остро нуждается. Уже готовится проектно-сметная документация. Нет сомнений, что обновлённый театр станет ещё ближе и необходимей своему зрителю.