08.01.2020
Андрей Бочаров поставил задачи по комплексному развитию исторического квартала возле Казачьего театра
Губернатор осмотрел зрительский комплекс Казачьего театра, а также помещения, предназначенные для творческого персонала, административно-хозяйственную часть, фасад. Вот уже четверть века учреждение располагается в здании 1862 года постройки — бывшем доме купца Шлыкова. В различные периоды истории города помещения неоднократно перестраивались, и на сегодняшний день требуется значительный объём работ для приведения объекта культуры в порядок.
«Если брать областные знаковые учреждения культуры, то худшего состояния я не видел. Здесь просто ремонтом не обойтись. Масштаб бедствия нам понятен, необходимо комплексное решение. Задача, которая перед нами стоит, — сохранение культурного, исторического наследия, традиций людей, народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Это историческое здание времен расцвета Царицына, и рассматривать его сегодня исключительно как отдельный объект неправильно. С одной стороны, необходимо приведение его в надлежащее состояние, с другой — важно развивать улицу, на которой он находится. Целесообразно было бы сразу предусмотреть пешеходную зону с выходом на новую набережную». Напомним, в Волгограде продолжается реализация проекта укрепления правого берега Волги с благоустройством прибрежной зоны.
В 2020 году предстоит провести полное обследование всех элементов здания театра, а не отдельных его частей. Только после этого с учётом мнения экспертного сообщества можно будет приступить к формированию проекта, который объединит решение задач по созданию современного учреждения и сохранению культурного наследия, благоустройству прилегающих кварталов эпохи Царицына и раскрытию туристического потенциала территории.
Отметим, Волгоградский музыкально-драматический казачий театр востребован жителями и гостями города — количество зрителей растёт год от года. За последнее время коллектив побывал на гастролях в Ростовской, Московской, Астраханской, Ульяновской, Тамбовской областях и Ставропольском крае. Текущий репертуар составляет 37 спектаклей, в их числе — постановка для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году пополнить список спектаклей позволил областной грант для реализации творческих проектов — средства были направлены на подготовку постановки «Парень из нашего города».
Напомним, с начала 2020 года Андрей Бочаров уже побывал с рабочими поездками в Волгоградском планетарии, Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова и ТЮЗе — по каждому из объектов поставлены соответствующие задачи. Глава региона подчеркнул, что вопросы, связанные с сохранением исторического наследия, приведением в порядок учреждений культуры, пространственным развитием, формированием базовых центров по различным направлениям часто затрагиваются на встречах с молодёжью.
Фото ИД "Волгоградская правда"
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.