15.11.2019
В волгоградском Интерактивном музее открылась выставка «Икона в истории государства Российского»

«Мы рассказываем, как иконопись пришла к нам из Византии, показываем работы ярославских и новгородских мастеров, относящихся к XII веку, иконы домонгольского периода, эпохи расцвета Византийской и Русской живописной традиции, фрески XIV-XVI века, а также иконы, созданные в период нового и новейшего времени XVIII –XX веков. Всего представлено более 50 икон. Каждую икону сопровождает описание – история создания или сюжет, который в ней представлен. Очень ценно, что ряд сюжетов напрямую связан с историей нашего государства», – рассказала Анна Бойко, научный сотрудник интерактивного музея «Россия – моя история».
Иконы выбирались очень тщательно – в состав экспозиции вошли редкие и ценные с культурной точки зрения работы, которые отражают византийскую традицию, закрепившуюся в русской иконописной живописи. Среди наиболее значимых – икона «Борис и Глеб» с изображением горящего города Каргополя, созданная в первой половине 14 века; икона Симона Ушакова «Владимирская Богоматерь»; двухъярусная икона 1467 года «Деисусный чин и молящиеся новгородцы»; коллекция икон «Троица Ветхозаветная», написанных в разные периоды времени.
«Выставка несёт в себе большой просветительский потенциал – она интересна и для взрослых, и для детей, всех жителей города, интересующихся православной культурой. Когда находишься на выставке, имеешь возможность один на один остаться с иконой, всмотреться в её образ – это очень полезно для духовного развития каждого. Мы планируем привлечь на выставку воспитанников воскресных школ, молодежь, провести просветительские лекции об истории иконописи», – поделился мнением Отец Христофор, настоятель прихода Храма Святого Равноапостольного Князя Владимира..
Помимо мультимедийной коллекции, в состав выставки вошли живые предметы церковного искусства из частных коллекций периода XVIII –XXI века – более двух десятков живописных и меднолитых икон, чеканных латунных окладов, работы, выполненные в технике резьбы по дереву, и даже образ, созданный в уникальной технике цветных эмалей. Существенную помощь в подборе работ оказал иконописец, член Союза художников России Николай Пачкалов.
В день открытия для гостей исторического парка состоялась авторская лекция кандидата искусствоведения, заместителя директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Ольги Малковой, посвященная истории и традиции русской иконописи. Напомним, выставка «Икона в истории государства Российского» в Интерактивном музее «Россия – моя история» будет открыта до 8 декабря. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону +7(8442)97-91-81, а также на сайте https://myhistorypark.ru/.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.