23.09.2019
В Музее Машкова расскажут о жизни скульптора Алексея Криволапова

Мероприятие посвящено мастеру, создавшему ряд знаковых скульптурных произведений, определяющих художественный облик нашего региона — это «Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда», мемориал «Солдатское поле», памятник Герою Советского Союза Николаю Сердюкову, бюст Максима Горького в Волгоградской областной библиотеке и многие другие работы.
Творческая встреча состоится в пространстве действующей в Музее Машкова выставки Алексея Криволапова «Звёзды падают с неба», на которой представлены как реализованные проекты, так и те, которые были не осуществлены.
«Людмиле Александровне есть, что рассказать — она всегда была в курсе творческих забот, раздумий, сомнений своего мужа. Он делился с ней своими замыслами, идеями и она могла их понять, ибо сама была человеком творческим, преданным своему делу», — рассказала куратор выставки «Звёзды падают с неба» Любовь Яхонтова.
Людмила Александровна Михайловская и Алексей Евдокимович Криволапов прожили вместе 40 лет и это была настоящая любовь с первого взгляда. История знакомства будущего заслуженного художника России скульптора Алексея Криволапова и его супруги Людмилы Михайловской могла бы быть сюжетом для романтического фильма. Они познакомились в 1955 году в Ленинграде, где оба проходили летнюю студенческую практику. Она — от Московского текстильного института, а Алексей — от Харьковского художественного института. Являясь студентами художественных вузов, молодые люди посетили немало музеев в северной столице и встретились в Эрмитаже. Алексей с первого взгляда влюбился в юную незнакомку. Они разговорились, познакомились, а ровно через год Алексей приехал в Москву, где училась Людмила, сделал ей предложение, уговорив сотрудницу загса расписать их, не дожидаясь двух положенных по закону месяцев. Закончив институт, молодой скульптор Алексей Криволапов приехал в Сталинград к любимой жене. Они поселились на ул. Мира 13, здесь родились оба их сына. Здесь задумывался знаменитый памятник «Комсомольцам-героям Сталинграда», здесь расположена мемориальная доска о том, что в этом доме с 1958 по 1970 г. жил заслуженный художник России Алексей Криволапов.
«Людмила Михайловская всю жизнь преподавала в Волгоградском технологическом техникуме, вела историю костюма, моделирование, конструирование, писала учебники и учебные пособия, готовила студентов к конкурсным показам и много лет была членом жюри волгоградских и региональных конкурсов моды. После гибели мужа сделала несколько его персональных выставок. Она является составителем альбома и буклетов о его творчестве. Она высаживает тюльпаны на «Солдатском поле», бережно хранит архивы художника и пишет воспоминания», — добавила Любовь Яхонтова.
Творческая встреча с Людмилой Михайловской состоится 25 сентября в Музее Машкова по адресу: пр. Ленина, 21. Начало в 18-00. Справки по телефону 8(8442)38-24-44.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.