16.08.2019
В Волгоградском Краеведческом музее показали фрагменты гуннского котла
«Подобные находки крайне редки не только в России, но и в Европе. Во всей Евразии за последние сто лет было найдено всего 24 экземпляра», – рассказала гостям музея Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы, во время презентации уникального артефакта.
Воинственные племена гуннов, пересекавшие наш регион на пути из Центральной Азии в Европу, не оставили каких-либо значимых археологических памятников. Могил гуннов от Урала до Европы насчитывается не более ста, все они обнаружены случайно. На сегодняшний день нет четкого представления о погребальных обрядах, вещах, вооружении этого народа, неизвестно точно, на каком языке они говорили, кроме того, до сих пор идет спор, являются ли гунны и хунны одним народом или разными. Из истории известно имя кровожадного и бесстрашного предводителя гуннов Аттилы. Эксперты музея допускают мысль, что котел вполне мог принадлежать этому легендарному вождю, поэтому значимость найденного артефакта колоссальна. Для реставрации ценного экспоната необходимо около одного миллиона рублей.
«Мы думаем, что нам помогут, всем миром мы сможем собрать эту сумму и через определенное время находка займет достойное место в экспозиции нашего музея. Артефакт станет жемчужиной не только нашего музея, но и всей Волгоградской области»,- убежден директор музея Анатолий Мальченко.
Завершился праздник археологии авторской «Экскурсией в темноте» Владислава Гуренко в зале «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации».